四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批案件号信20170908087)
日期:2017-09-12   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批  2017年9月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月14日

责任人被处理情况

11

信20170908087

德阳市绵竹市怡园路37号夜光杯夜啤酒噪声、油烟扰民;剑南春集团烤酒臭气,污染环境.



大气、噪声、油烟

一、基本情况
投诉反映的夜光杯夜啤酒店,位于绵竹市怡园路37号,负责人为林勇高,主要经营夜啤酒。
四川剑南春集团有限责任公司位于绵竹市春溢街699号,是国内大型的白酒企业,以酒类经营为主业,“剑南春”被认定为中国驰名商标,60多次荣获国家级、省部级和国际质量金奖。公司主要分为三个区,一区紧邻春溢路和明阳街,主要包括曲酒一车间、老窖遗址、酒庄、职工宿舍、临街小商铺等;二区为绵竹市二环路、春溢路、双忠路所围,主要包括办公大楼、曲酒二车间、曲酒五车间、曲酒六车间、包装中心等;三区紧邻绵竹市干河子、绵广路,主要包括曲酒三车间、曲酒四车间、曲酒七车间、曲酒八车间、沼气站等。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市城管局局长刘强带领副局长涂旭辉、城市监察大队大队长魏光成、教导员李光贵、联合执法中队队长赵从伍、城市监察大队中队长肖池军对夜光杯夜啤酒和四川剑南春集团有限责任公司进行现场查看。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
(一)夜光杯夜啤酒噪声、油烟扰民问题调查情况
经调查走访,绵竹市城管局城市监察大队在绵竹市城管局开展的“控制餐饮油烟,共建美丽家园”志愿者服务日活动中,已于2017年7月18日对该夜啤酒店发放宣传资料及温馨提示,2017年7月24日,绵竹市城管局城市监察大队向“夜光杯”夜啤酒发放《安装油烟净化设备责令整改通知书》,限10个工作日整改,8月3日绵竹市城管局城市监察大队执法人员到现场查看,该店已安装有油烟净化设施和购买低碳无烟环保烧烤车,且有产品合格证等资料。因该店租赁的经营门面只有约20平方米,不能满足经营所需的场地,8月13日,绵竹市城市监察大队发放《整改通知书》,要求停业整改,重新选址,该夜啤酒店已于8月15日停业至今。9月9日上午,绵竹市城管局到该夜啤酒店现场调查,走访周边群众,一致证实,从8月15日至今,该夜啤酒店已停业。
(二)剑南春集团烤酒臭气,污染环境问题调查情况
经现场调查,剑南春酿酒工艺为以高粱、小麦、大米、糯米、玉米五种粮食为原料,采用纯粮固态法,经自然发酵产生乙醇和一些香味成分,香味成分以己酸乙酯、乙酸乙酯、丁酸乙酯、乳酸乙酯等易挥发的酯类为主,年产7万多吨名优白酒。在烤酒过程中,这些易挥发的香味成分散发在空气中,使酒厂周边甚至绵竹城都带有酒香味。由于个体差异,可能导致一些人对这种香味的不适应,在该公司酿酒生产现场查看时,未见造成周边环境污染,但确实存在酿酒时产生气味。

属实

绵竹市人民政府副市长、公安局局长刘兆斌为责任领导,绵竹市城管局为责任单位,案件调查人员为绵竹市城管局副局长涂旭辉、城市监察大队大队长魏光成、教导员李光贵、联合执法中队队长赵从伍、城市监察大队中队长肖池军。
(一)夜光杯夜啤酒噪声、油烟扰民问题处理情况
绵竹市城管局将坚持对该区域常态化巡查,严格按要求、抓好落实。该项措施由绵竹市城管局城市监察大队、联合执法中队负责督促整改落实,责任人为绵竹市城管局城市监察大队大队长魏光成,绵竹市城管局联合执法中队队长赵从伍。
(二)剑南春集团烤酒臭气,污染环境问题处理情况
绵竹市城管局将加强对剑南春集团公司生产区域外围周边常态化巡查,结合城乡环境综合治理,开展周边卫生整治。该项措施由绵竹市城管局督促整改落实,责任人为绵竹市城管局环治办副主任刘俊。
该案件的整改措施已落实到位,现已办结。