2017-09-09四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第32批信20170907165)
日期:2017-09-11   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第32批  2017年9月7日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月13日

责任人被处理情况

17

信20170907165

德阳市什邡市省道105线石亭江大桥长期为危桥,造成车辆绕行,对周围市民影响很大。绵竹市广济镇经常在石亭江河坝里烧垃圾,造成大气污染。

德阳市

大气

一、基本情况
成青公路(S105线)石亭江新市大桥于80年代末期建成,是连接绵竹、什邡两市的重要交通枢纽,历年来,受多次地灾、洪灾影响,桥梁基础受损严重。经专业机构检测,桥梁技术状况评定为四类危(病)桥,2017年8月18日绵竹山区普降暴雨,石亭江河水猛涨,桥区下游基础拦河防冲坝已被河水冲毁,坝体上游主河道变迁、河床严重下切,导致桥梁墩柱低于安全埋设深度,桥梁安全已处于不可控状态,存在重大安全隐患。绵竹市广济镇辖区内石亭江河段总长7.8千米。河道内宽度150米;河道外涉及广济镇卧云、新和、石河、祈祥4个村,河道外河滩地边界距离河堤约300-400米,河堤距离村民居住地最近约200米,多数居民点在河滩地以外。
二、现场调查情况
(一)“德阳市什邡市省道105线石亭江大桥长期为危桥,造成车辆绕行,对周围市民影响很大”的现场调查情况
9月9日,绵竹市交通局工作人员胡杰、李仪到现场调查处理,经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经调查,绵竹市交通局于8月19日对石亭江新市大桥实施断道封闭,禁止车辆、行人通行,在断道前方沿途均设置了绕行提示标牌,并及时向社会公告管制信息。现场调查时,发现石亭江大桥的断道封闭导致必须绕行对岸,对沿河两岸企业、群众生产生活带来一定影响。
(二)“绵竹市广济镇经常在石亭江河坝里烧垃圾,造成大气污染”的现场调查情况
9月8日,绵竹市城管局总工程师曾维清、环治办副主任刘俊到现场调查处理,经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经调查,2017年3月11日前河道焚烧垃圾现象时有发生,之后,通过走访宣传和加强巡查,已杜绝了此类现象的发生。经现场排查,近期未发现焚烧垃圾现象和痕迹,经现场三位巡河员反映,绵竹市广济镇政府已建立24小时汛期值班巡逻制度,主要查看河道内外有无砂石盗采、有无垃圾焚烧、有无人员下河游玩情况,并做好巡逻记录,对发现情况立即上报。截至目前,未发现有焚烧垃圾的现象。

属实

(一)“德阳市什邡市省道105线石亭江大桥长期为危桥,造成车辆绕行,对周围市民影响很大”的处理情况
绵竹市政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为牵头责任单位,绵竹市交通局同为责任单位,绵竹市交通局工作人员胡杰、李仪为案件调查人员。
针对群众投诉反映的问题,已落实以下整改措施:一是绵竹市交通局已拟定在石亭江大桥下游修建临时通行便道的实施方案,待汛期结束后即刻动工修建,预计2017年11月底完成,绵竹市交通局总工程师曾超兵为责任人。二是绵竹市发改局已对石亭江新市大桥拆除重建工程批准立项,目前在前期准备阶段,预计2018年10月底全部完工,彻底解决成青公路石亭江新市大桥长期安全隐患,确保人民群众出行安全。由绵竹市交通局负责跟踪督促落实,绵竹市交通局总工程师曾超兵为责任人。三是绵竹市交通局路政所、公管所、运管所等部门已每天投入洒水车5台、扫地车2台、养护人员约100人次,对辖区公路实施清扫保洁、洒水降尘工作,绵竹市交通局党委委员向勇为责任人。四是加大路面监管和巡查力度,对货运车辆抛洒滴漏、超限超载等违法行为进行严肃查处,并协同属地镇乡加强区域路段的管控,维护良好的公路通行环境,绵竹市交通局党委委员向勇为责任人。
(二)“绵竹市广济镇经常在石亭江河坝里烧垃圾,造成大气污染”的处理情况
绵竹市政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为牵头责任单位,绵竹市城管局、水务局、广济镇政府同为责任单位,绵竹市城管局总工程师曾维清、环治办副主任刘俊为案件调查人员。
针对群众投诉反映的问题,已落实以下整改措施:一是继续加强场镇垃圾清运和三条主干道清扫外包,由专人统一转运至绵竹市城东垃圾转运站;并充分发挥好精准扶贫公益性岗位组建的保洁队伍作用,对各村村道、沟渠等实施全方位保洁;督促各村(社区)加强辖区内生活垃圾的户集、村收、镇转运工作的监督,确保每个环节均不发生在河坝内倾倒焚烧生活垃圾的现象。二是进一步发挥沿河20名环保网格员、3名巡河员作用,加强河道全天候的巡逻排查,确保广济镇段石亭江河坝环境清洁卫生。
以上整改措施由绵竹市广济镇政府负责跟踪督促落实,绵竹市广济镇副镇长杨建为责任人。
该案的整改措施已经落实到位,现已办结。