四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第30批信20170905090)
日期:2017-09-09   来源:  发布人:信息中心 作者: 
四川省德阳市绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表



第30批   2017年9月5 日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况
2017年 9  11 

责任人被处理情况


信20170905090

“德阳市绵竹市‘齐天镇蒲柳村茴香妹泡菜厂’泡菜盐水、洗菜盐水长期直排,造成村里河沟发黑发臭,甚至连抽的自来水都是咸的。”

德阳市

一、基本情况
“蒲柳村茴香妹泡菜厂”实为四川回乡妹食品有限公司,法定代表何芬,成立于2015年2月,厂区位于绵竹市齐天镇蒲柳村13组,从事农产品加工(酱腌青菜),于2015年2月建成一条酱腌菜(袋装泡菜)加工生产线,设计产能为500吨/年。该公司酱腌菜(袋装泡菜)加工生产工艺为:鲜青菜—一次腌渍池发酵—清洗—二次发酵—包装—成品,生产原料是新青菜、辅料是食用盐,厂区有一次发酵、清洗、二次发酵、包装四个车间,在清洗和包装环节有腌渍废水产生。厂区配套建设污水处理站,处理工艺为:生产废水——调节池——加药(氢氧化钙、聚氯化铝絮凝剂)——沉淀池——厌氧池——兼氧池——一级好氧——二级好氧——二沉池——废水排放口排放。
二、现场调查情况
9月6日接到交办件后,绵竹市环保局副局长周峰带领环境监测站站长黄福深、助工周洋,环境监察执法大队副大队长刘宇、科员陈选择、李小辉,会同绵竹市水务局及齐天镇方磊书记、陈军镇长到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
现场检查时,该厂正在生产,污水处理站设施正在运行,废水排放口有处理后废水排放。现场检查发现,该公司雨污分流不彻底,存在有少量滴流盐渍水和部分场地冲洗废水进入雨水沟的可能。
该公司使用地下水对经过一次发酵的半成品泡菜进行清洗,产生洗涤废水(10天左右清洗一次半成品泡菜,每次用水80m³),废水通过污水收集沟收集并进入污水处理设施处理。该公司的污水处理设施处理能力为80m³/日,污水经该处理设施处理后外排,其中生化处理设施受菌种影响需一直运行,加药设施根据来水量间歇性运行。通过查阅该公司污水处理运行情况记录台账(含药剂消耗使用量),证实该设施运行的情况。由于待包装的酱腌菜有腌渍水滴流,并在车间地面形成少量滴流腌渍水聚集,故在包装车间有腌渍水无组织排放点,因包装车间的雨污分流措施不完善、没有污水围堰,在清理地面时,存在滴流的腌渍水通过雨水排沟直接外排的可能。该雨水沟与厂区后的河沟相连,执法人员现场查看时,未发现该段河沟有发黑发臭的现象。
9月6日,绵竹市环保局监测人员对该公司厂区污水处理设施后部的污水集中排放口采取水样一份,监测结果表明,所排废水氨氮、悬浮物超标;在厂区附近2户住户水井取地下水样各一份,监测结果表明,所测指标达标。

属实

绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为牵头责任单位,绵竹市齐天镇人民政府为配合单位,案件调查人员为绵竹市环保局副局长周峰、监测站站长黄福深、监测站工作人员周洋、环境监察执法大队副大队长刘宇、科员陈选择。
针对该公司存在的问题,已落实以下整改措施:
9月7日,绵竹市环保局对该公司下达《责令整改通知书》(竹环发〔2017〕247号),责令该公司完成以下整改:1.全面做好厂内雨污分流,对厂内雨污管线进行排查,防止管线跑、冒、滴、漏,采取措施避免生产废水、场地冲洗水等进入雨水沟。2.严格按照环评要求落实污染治理设施,加强对污水处理设施的运行维护确保污染物达标排放。3.加强公司环保管理工作,制定环保管理制度及专档,落实专人管理,有序开展环保工作。
9月8日,绵竹市环保局针对该公司超标排放水污染的情况立案调查。
以上措施由绵竹市齐天镇政府负责督促整改落实,齐天镇镇长陈军为责任人。