剑南镇“家长学校”火热开场
日期:2017-09-08   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   9月6日下午,在剑南镇紫岩社区会议室,全国三八红旗手、四川省家庭教育研究会理事、四川省妇联核心骨干讲师、四川省优秀巾帼志愿者、德阳绵竹“幸福使者·母亲课堂”核心骨干讲师团成员张艳以《好家风,好习惯》为题,为该社区的家长进行了专题讲座。

  利用家长在等待孩子放学的碎片化时间和毗邻学校的地理位置优势,剑南镇在紫岩社区率先开设家长学校,邀请在家风家教领域有专长的多名老师为家长们免费授课,以培育好家风,孕育好民风,倡导好作风。这是剑南镇“学先贤、立家规、重家风、正作风”系列活动的又一新载体。

  该镇家长学校通过向家长讲授儿童教育学、心理学、卫生学、营养学等有关家庭教育知识,介绍现代教育理念,提高家长的自身素质和家庭教育水平,提高家长对孩子进行家庭教育的自觉性、计划性和科学性,把孩子培养成为德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  该镇在成立家庭教育讲师团的基础上,对辖区内0-18岁儿童、青少年家长及与教育孩子有关的家庭成员开展教育活动。计划采取集中上课、座谈、邀请教子有方的家长交流经验等灵活多样的授课方式。授课时间从2017年9月至2018年6月。培训课程有《父母赢天下》、《陪伴是最好的礼物》、《心理学》、《安全教育及性教育》、《网络安全》、《中医养生》、《小学生安全教育之防性侵》、《反家庭暴力法》等方面的知识。