邹远骏在全市2017年财政工作暨2018年预算编制工作会上要求:全力确保今年目标任务完成 依法科学做好明年预算编制
日期:2017-09-08   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   9月7日上午,全市2017年财政工作暨2018年预算编制工作会召开。会议分析了当前全市财政工作面临的新形势,就全力确保2017年任务完成和做好2018年财政预算编制工作进行了安排部署。市委副书记、市长邹远骏,市委常委、常务副市长李麒麟,市人大常委会副主任廖大平参加会议并就有关工作提出要求。会议由李麒麟主持。

  会上,邹远骏分析了当前财政工作形势,通报了税收收入增长情况、基金收入情况和公共预算支出等情况。他希望全市各级各部门要突出重点,全力以赴,确保全面完成2017年财政工作任务。一是要狠抓收入,强化收入征管、序时监控,特别是认真分析今年最后这段时间的征收形势,为完成征收任务打好基础。二是要加快支出进度,按照省财政厅的要求,确保全面完成省财政厅下达的支出任务。三是要强化基建项目管理。特别要加快基本建设项目财政资金使用情况的管理,确保项目资金能够得到正确、合理的使用,严禁超工程进度、超合同约定支付工程款,严禁将工程款支付给施工合同以外的单位和个人。四是要筑牢法治思维,严肃财经纪律,规范财经秩序。坚持把防范和化解财政风险放在更加突出的位置,严格控制新增债务,多渠道争取、逐步化解政府债务。另外,要强化财政监督,构建覆盖政府所有资金的监督机制,依法做好财政预决算公开,提高财政透明度。

  在谈到科学编制2018年财政预算工作时,邹远骏希望全市各级各部门要认清形势,精打细算,牢固树立“过紧日子”的思想,各乡镇、各部门编报的项目支出中,除了必保的人员和民生类支出,其他与工作职能职责相关的项目,一律不得安排工作经费,市财政局必须严把审核关。要树立全市财政工作一盘棋的理念,齐心协力做大做强财政蛋糕。要切实加强支出预算编制与管理,坚持“统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效”的原则,加强资金统筹,优化保障序列,安排好市委、市政府重大决策部署和重点支出所需资金。要严格依法理财,严肃财经纪律,严格机关运行经费管理,严格预算信息公开。要按照《预算法》的要求,更加细致、准确、全面地编制好2018年的财政预算。

  李麒麟就贯彻落实好本次会议精神,认真抓好收入、财政预算管理、厉行节约促支出以及认真学习贯彻和落实《预算法》,实现2018年预算编制科学化、精确化提出了要求。

  廖大平就市人大常委会开展财政监督情况进行了通报,并就进一步学习贯彻落实《预算法》各项规定,做好全市财政工作提出要求。

  会议还就做好2018年预算编制业务工作进行了培训和讲解。

  市委办、市人大办、市政府办、市政协办分管财务工作负责人;市财政局班子成员,市级部门主要负责人和财务科科长、会计;各乡镇主要领导、财政所长、会计及全市独立核算的二级单位会计参加会议。