四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第28批20170903041)
日期:2017-09-08   来源:  发布人:信息中心 作者: 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第28批  2017年9月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月9日

责任人被处理情况

4

20170903041

德阳市绵竹市新市镇范存村的公共厕所,粪水直接溢到水沟里,无人管理,希望重新改造厕所。



一、基本情况
绵竹市新市镇范存村公共厕所位于绵竹市新市镇范存村村委会临近的观齐路旁,于1992年建成,2011年改建。该公厕为旱厕。
二、现场调查情况  
9月4日接到交办件后,绵竹市新市镇副镇长许元平、杨祯康等相关工作人员到现场进行调查处理。经调查,群众反映的情况属实。
经现场调查,该公厕没有外排口,雨季容易导致雨粪水混合后溢到附近水沟里。通过调查走访和资料印证该公厕由范存村村委会管理使用,由于该公厕是旱厕,且村委会内部新建有水冲式公厕,因此该公共厕所使用频次很低,范存村村委会视粪水多少安排人员不定期进行清掏,清掏的粪水作为农家肥浇灌果园和庄稼,公厕内清洁卫生村上安排有1名清洁工不定期进行打扫。

属实

绵竹市人民政府副市长刘兆斌为责任领导,绵竹市城管局为牵头部门,绵竹市新市镇政府为配合单位,案件调查人员为绵竹市城管局副局长凃旭辉,新市镇纪委书记梁银、副镇长许元平、杨祯康,环安办主任彭长青。
    针对该公厕目前存在的问题,绵竹市新市镇范存村两委一致认为,范存村村委新修有冲水式厕所方便办事群众使用,2008年地震后周边村民通过房屋重建都建了私厕,很少有人使用该公厕。而该公厕占用的土地性质为国有,为确保不被占用,暂时未进行拆除,故对该公厕进行封闭。调查过程中很多群众认为旱厕没有改造和存在的必要,而且臭味污染环境,支持封闭。新市镇、范存村本着对群众生活负责的态度组织了开展“关于范存村村委会旁公共厕所封存意见征求书”民意调查。
    9月4日下午,范存村两委对公共厕所周边共20户户主代表开展民意调查,调查结果为:13人同意封厕,3人持中立意见, 4人持反对意见,村两委对持中立意见和反对意见的群众分别进行解释、劝导,新市镇党委、政府和范存村两委共同决议对此公厕采取封闭措施,由范存村具体负责实施。9月5日上午,范存村已对厕所进行封闭。该整改措施责任单位为绵竹市新市镇政府,责任人为绵竹市新市镇党委副书记、纪委书记梁银。
该案件的整改措施已落实,现已办结。