四川省绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第28批信20170903319)
日期:2017-09-08   来源:  发布人:信息中心 作者: 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第28批  2017年9月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月9日

责任人被处理情况

21

信20170903319

德阳市绵竹市孝德镇茶店村绵竹川润化工有限公司自2014年9月试生产以来,噪声刺耳、刺鼻的氨气严重扰民。

德阳市

大气、噪声

一、基本情况
群众投诉的企业全称为四川绵竹川润化工有限公司,位于绵竹市孝德镇桂兰村和茶店村之间,紧邻绵茂公路和成绵复线高速公路。该公司 “20万吨合成氨-30万吨尿素/年技改项目”于2008年5月5日通过了四川省环境保护局(现四川省环境保护厅)审批(川环建函[2008]385号),项目分期建设,仅建成“20万吨合成氨/年”,并于2014年9月12日经德阳市环境保护局同意开始试生产(德环函[2014]244号),而后德阳环境保护局又同意项目试生产延期至2015年9月12日(德环函[2014]351号)。2015年9月11日,德阳市环境保护局责令该公司停止试生产(德环函[2015]253号),此后该公司一直停产至今。
二、现场调查情况
2017年8月21日上午,绵竹市环境保护局、环境监察执法大队和绵竹市孝德镇到现场调查处理。经调查,该投诉案件与第十四批信20170820191号投诉反映的问题相同,属重复投诉案件,群众投诉反映的问题属实。具体调查情况如下:
2014年9月12日至2015年9月11日,在四川绵竹川润化工有限公司试生产期间,委托四川省长城安全事务有限公司、四川中衡环境检测有限公司分别于2014年10月13日、14日,2014年12月27日、28日对四川绵竹川润化工有限公司厂界噪声及环境噪声进行两次监测,监测结果均为:该公司南、北、西侧厂界噪声和环境噪声未超标,东侧紧邻绵茂公路,车流量大,因交通运输造成的环境噪声本底值较高,导致该公司的东侧厂界噪声和环境噪声超标。
2015年1月31日、2月2日至7日,委托四川中衡环境检测有限公司对四川绵竹川润化工有限公司大气环境质量现状进行了监测,监测结果表明该公司厂区北侧200米农户处、西侧500米农户处、南侧300米农户处和东侧200米农户处的氨气、二氧化硫、二氧化氮、硫化氢、一氧化碳和PM10等指标均未超标。
经调查,因四川绵竹川润化工有限公司未按环评报告及环评批复要对卫生防护距离内的住户实施全部搬迁,2015年9月11日德阳市环保局向该公司下达《关于对四川绵竹川润化工有限公司停止试生产的函》,责令该公司停止试生产。下达后,该公司至今未生产。停产后无废气和噪声排放,现场未闻见氨味。

属实

绵竹市人民政府副市长石磊为该案件的责任领导,绵竹市环境保护局为该案件的牵头责任单位。牵头责任单位负责人为绵竹市环境保护局局长胡敏,案件调查人员为绵竹市环保局环境监察执法大队大队长任良波、副主任科员葛群芬、科员周言妍。
绵竹市委、市政府高度重视四川绵竹川润化工有限公司引发的信访问题,已决定对该公司卫生防护距离内的住户实施全部搬迁,该项工作计划年内启动,现正在积极推进中。同时,为防止该公司擅自生产,绵竹市孝德镇已切断其生产动力电源。
该案的整改措施已经落实,现已办结。