四川省绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第28批20170903056)
日期:2017-09-08   来源:  发布人:信息中心 作者: 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第28批  2017年9月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月9日

责任人被处理情况

5

20170903056

德阳市绵竹市龙蟒集团的钛白粉的生产线产生的废硫酸(废硫酸中含有重金属)多年来用于生产磷酸一铵,又将磷酸一铵卖给其他公司用于生产复合肥,复合肥在生产使用中造成土地重金属污染。希望相关部门对龙蟒集团违规生产行为进行严格查处。

德阳市

土壤、重金属

一、基本情况
投诉反映的“废硫酸”是四川龙蟒钛业股份有限公司在钛白粉生产过程中产生的25%硫酸,25%硫酸经过余热浓缩、沉淀去杂后与98%硫酸调配成55%硫酸后部分回用于四川龙蟒钛业股份有限公司钛白粉生产线,部分交由四川龙蟒磷化工有限公司生产磷酸盐产品。
四川龙蟒钛业股份有限公司成立于2001年1月,厂区位于绵竹市新市工业集中发展区(A区),现生产线达到20万吨/年金红石型钛白粉的生产能力。该公司使用钛精石、硫酸为原料,加工后生产的主要产品是钛白粉,副产品是饲料级一水硫酸亚铁。
四川龙蟒磷化工有限公司成立于2003年,原名为德阳龙林矿业有限责任公司,于2010年更名为四川龙蟒磷化工有限公司,厂区位于绵竹市新市工业集中发展区(A区),该公司在2011年10月建成50万吨/年磷酸盐生产线。该公司使用磷矿、硫酸(98%硫酸和55%硫酸)加工生产磷酸盐产品(磷酸一铵、饲料级磷酸氢钙)。
以上两家公司均取得了环评审批手续,并通过四川省环保厅环保“三同时”验收。
二、现场调查情况
9月4日,绵竹市环保副局长周峰,环境监测站站长黄福深等负责人及相关工作人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的问题属实。具体调查情况如下:
(一)关于四川龙蟒钛业股份有限公司的现场调查情况
该公司钛粉生产工艺为:原料(钛精矿、55%硫酸、98%硫酸)——酸解——水解——煅烧——包膜——汽流粉碎——成品(钛白粉/饲料级一水硫酸亚铁),在水解工段有25%硫酸产生,并经过煅烧尾气余热浓缩到28%硫酸,经沉淀去除其中的杂质、固相物及部分重金属后与98%硫酸调配成55%硫酸,再经熟化、降温使硫酸亚铁及微量重金属形成的不溶盐析出并进行固液分离后将该55%硫酸主要回用于钛白粉生产,多余部分用于四川龙蟒磷化工有限公司磷酸一铵生产。
该公司对原料(钛精矿、55%硫酸、98%硫酸)、水解工段产生的25%硫酸、55%硫酸均进行了重金属含量分析,并提供了检测报告。钛精矿进行铅、镉、汞、铬、砷、铜等含量检测,其中铅、镉、汞均未检测出,铬含量为142mg/Kg,砷含量为13mg/Kg,铜含量为96mg/Kg;98%硫酸是该公司使用硫磺自产产品,进行了铅、镉、汞、铬、砷、铜等金属含量检测,且未检测出金属含量。25%硫酸进行了铅、镉、汞、铬、砷、铜等金属含量检测,其中铅、镉、汞、砷、铜均未检测出,铬含量为77mg/Kg;55%硫酸进行了铅、镉、汞、铬、砷、铜等金属含量检测,其中铅、镉、汞、砷、铜均未检测出,铬含量为5ppm。
经查阅的相关资料和该公司提供的检测结果,该公司在钛白粉生产时,原料中的钛精矿、55%硫酸会带入一定量的重金属,但经过相关工艺处理,逐步降低了生产物料的重金属含量,55%硫酸仅检测出铬含量为5ppm(0.0005%),目前国家只对浓硫酸制定了相应质量标准,对55%酸尚无标准,该公司在实际控制过程中,55%硫酸依照98%酸标准进行控制(工业硫酸质量标准中98%硫酸技术要求中优等品、一等品只对铁、砷、铅、汞重金属含量作了相应要求,合格品只对砷含量作了相应要求,其它金属未作规定)。
(二)关于四川龙蟒磷化工有限公司的现场调查情况
该公司磷酸盐生产工艺为:原料(磷矿、98%硫酸和55%硫酸)——磷酸——气氨——中和浓缩——干燥——包装——成品(磷酸一铵)。原料中的98%硫酸是该公司使用硫磺自产产品,进行了铅、镉、汞、铬、砷、铜等金属含量检测,且未检测出金属含量,55%硫酸购自四川龙蟒钛业股份有限公司。
该公司的产品磷酸一铵按照“磷酸一铵国家标准”(GB10205—2009)组织生产和检验,并由四川质量技术监督局委托四川省危险化学品质量监督检验所进行了季度检验,检验结果符合“磷酸一铵国家标准”(GB10205—2009)。四川龙蟒大地农业有限公司使用该公司的磷酸一铵生产了45%保粮丰牌复混肥肥料,经绵竹市农业局现场核查,四川龙蟒大地农业有限公司生产的45%保粮丰牌复混肥肥料登记号为:川农肥(2015)准字4610号,产品包装标识有该肥料登记号,肥料登记证在有效期内。四川龙蟒大地农业有限公司委托国家危险化学品质量监督检验中心进行了检验,检验结果符合“复合肥料国家标准”(GB15063—2009)。
根据四川龙蟒磷化工有限公司《灾后异地重建50万吨/年磷酸盐基地技术改造项目的建设项目竣工环境保护验收申请》中的要求:四川龙蟒集团磷制品公司拟建50万吨/年磷酸盐制品项目必须与该项目钛白粉装置同时投产,确保该项目所产生的废酸、亚铁全部综合利用。四川龙蟒钛业股份有限公司在钛白粉生产过程中产生的55%硫酸,全部给四川龙蟒磷化工有限公司用于磷酸一铵的生产。
根据四川龙蟒钛业股份有限公司提供的第三方磷酸一铵、复合肥监测报告,比对磷酸一铵、复合肥料国家标准,四川龙蟒集团生产的磷酸一铵、复合肥均符合国家相关标准。
根据现场调查和查阅相关资料,投诉反映的“钛白粉的生产线产生的废硫酸”是生产中产生的55%硫酸,确含有微量重金属,但调查未发现四川龙蟒集团有违规生产的行为,其产品磷酸一铵和复合肥均符合国家相关标准。

属实

 绵竹市政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为责任单位,新市镇政府为配合单位。案件具体调查人员为绵竹市环保局副局长周峰,绵竹市环境监测站站长黄福深、绵竹市环境监察执法大队副大队长刘宇。
针对该案件反映的问题,已落实以下措施:
四川龙蟒钛业股份有限公司在钛白粉生产时产生的部分用于生产磷酸一铵的55%硫酸是经过相关工艺处理后,已将生产物料中重金属含量降低,铬含量仅为5ppm(0.0005%)的废硫酸。该公司已于9月5日委托四川省危险化学品质量监督检验所对55%硫酸进行检验分析。目前,数据正在检测中,预计2017年9月22日作出检测结果。绵竹市环保局将根据检测结果继续跟进后续监督工作,绵竹市环保局副局长周峰为责任人。
该案的整改措施已落实到位,现已办结。