四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第27批信信20170902064)
日期:2017-09-07   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第27批  2017年9月2日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月8日

责任人被处理情况

3

信20170902064

德阳市绵竹市板桥镇五星村11组(新修的月季大道)旁一养鸭场废物及排泄物污染河流、井水,周边散发恶臭。

德阳市

水、大气

一、基本情况
投诉反映的“养鸭场”为余龙飞养鸭场,位于绵竹市板桥镇五星村11组、五星村村道旁,距新建的“月季大道”最近处七十余米。该养鸭场业主余龙飞系板桥镇五星村1组村民。该养鸭场主要从事蛋鸭养殖,占地约7000平方米,其中:东西两侧各建一幢鸭舍合计面积约2500平方米,两幢鸭舍前各有1个活动场总面积约3000平方米,其中一幢圈舍活动场前设有戏水池,另一幢圈舍活动场与戏水池未分设。两个活动场之间有一块天然沼泽地约500平方米被业主当作污水收集池使用,沼泽地末端有简易沉淀池3口,总容积约30立方米。该养鸭场存栏能力20000只,现存栏7500只,不属于规模养殖场。
二、现场调查情况
9月3日接到交办件后,绵竹市政府副市长张丽珂带领绵竹市农业局局长甘德福、副局长谢正平,环保局总工程师王强,板桥镇党委书记陈建国、镇长江世军及其他相关人员到现场进行调查处理。经调查,群众反映问题属实。具体调查情况如下:
该养鸭场处于准养区。现场调查时发现该养鸭场存在以下问题:一是粪污处理设施不完善,无标准的污水沉淀池和沼气池、沼液收集池等粪污处理设施,粪污未得到有效处理;二是该养鸭场有1个废水排放口,养殖场废水通过天然沼泽地和简易沉淀池三级沉淀后经此排放口排入农灌沟;三是因当地水位较高、水井1处溢水口水量较大,而该养鸭场将其引入戏水池,致使沉淀池水量过大,沉淀效果降低;四是鸭舍未添加垫料,养殖场圈舍及活动场的粪污未及时清理,导致养殖场臭味较大;五是未配备与其规模相适应的种植用地,粪污无法有效消纳;六是无雨污分流设施。

属实

绵竹市人民政府副市长张丽珂为责任领导,绵竹市农业局为责任单位,板桥镇政府为配合单位,案件调查人员为绵竹市农业局副局长谢正平、工作人员高兴建。
针对该养鸭场存在的问题,已落实以下整改措施:
9月3日,板桥镇政府向该养鸭场下达《责令整改通知书》,要求该养鸭场立即进行整改:
一是封堵养殖场直排口。责令该养鸭场对1个直排口用混凝土进行封堵,防止污水直排进入灌溉渠。
二是封堵水井溢出口。责令该养鸭场对1口水井的溢出口用混凝土进行封堵,减少进入戏水池的水量和养鸭场污水量。
三是减少存栏量。责令该养鸭场自行处理6700只蛋鸭,对余下的800只蛋鸭的鸭舍添加垫料,减少粪污数量,增加粪污处理能力(垫料接纳、发酵处理粪污)。
四是清理养鸭场及其周边环境。责令该养鸭场对污染的沟渠、养鸭场内粪污和废弃物进行清理,并对养鸭场环境进行消毒。
9月4日已完成以上整改措施。
    针对当前正值雨水季节、地下水位极高的实际情况,为了保证施工安全和整改效果,该养鸭场于2018年2月28日前完成以下整改措施:一是修建沉淀池40立方米,提高污水净化能力;二是修建沼气池140立方米、沼液收集池300立方米,使粪污处理能力与养殖规模相适应;三是对活动场与戏水池未分设的一幢圈舍,将场地的一部分隔离出来建成活动场,实现活动场和戏水池的分设;四是配备不少于200亩的种植用地,实现鸭场粪污的资源化利用;五是新建 300米雨水沟,实现养鸭场雨污分流;六是坚持每天对鸭场环境进行清理并定期消毒。
以上整改措施由绵竹市农业局、板桥镇政府负责督促整改落实,绵竹市农业局副局长谢正平、兽医师潘松伟,板桥镇党委书记陈建国、板桥镇镇长江世军为责任人。
    该案件的整改措施已经落实到位,现已办结。