市法院“基本解决执行难”工作小记
日期:2017-09-05   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   迎难而上 让“老赖”无处遁形

  ——市法院“基本解决执行难”工作小记


  面对“执行难”这一顽疾,市人民法院创新工作机制,打响“基本解决执行难”攻坚战,争取用2年到3年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道屏障,让判决的实现不打折扣。

  重拳出击惩“老赖”

  执行之所以难,往往是当事人对法律的严肃性认识不够,抱有侥幸心理,藐视法律的威严。为此,市法院加大执行工作力度,让“老赖”闻风丧胆。

  2017年8月29日下午,市法院一楼科技法庭里座无虚席,备受关注的我市首例拒执罪案件正在这里公开审理。最终,法院一审判决被告人刘某有期徒刑一年。首例拒执罪案件的宣判,沉重打击了“老赖们”的嚣张气焰。

  案件中的被告刘某,为获取非法利益以他人生命安全为威胁,对抗、阻碍人民法院强制执行,严重损害了司法权威,破坏了社会稳定,他对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,其行为已构成拒不执行判决罪、裁定罪而最终获刑。

  今年以来,市法院加大对老赖的惩戒力度,重拳打击老赖毫不手软,持续营造执行高压态势,开展执行专项行动,对潜在的被执行人起到了极大的威慑作用,也为进一步解决“执行难”打下了坚实的基础。

  失信惩戒显威力

  基本解决“执行难”问题的目标之一,就是要让有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。为此,市法院运用失信惩戒等手段,让“老赖”寸步难行、无处遁形。

  “法官,请您帮帮忙,把法院案款账户名告诉我,我们立即将执行款全部履行,请您千万不要将已冻结存款强制扣划。”今年5月的一天,被执行人某公司不断通过电话与市法院执行局法官沟通,态度从此前的抗拒执行来了个一百八十度大转弯,再三要求主动履行。原来,在市法院执行局办理的这起运输合同纠纷案件中,被执行公司应给付申请人执行款30余万元。案件进入执行后,该公司抱着能拖则拖的态度,对执行法律文书告知的法定义务置之不理,却不知法院早在收案之即就迅速启动了“五查”程序,并查到其在建设银行徐州分行有足够履行该案的存款。在该款顺利冻结并通知申请人、被执行人后,执行法官随即准备强制扣划。但被执行公司却突然委托律师要求主动履行,并再三请求法院不要强制扣划。原来,该公司正在进行某项目的招投标,若公司有法院强制执行扣划的“前科”,将直接影响他们的参与资格,所以,这才匆匆忙忙找到执行法官,并主动将欠款、利息及迟延履行金共计30余万元缴入法院案款账户。

  近年来,市法院积极落实最高院关于落实失信被执行人名单制度、限制被执行人高消费等规定,对所有进入执行程序的被执行人全部纳入失信被执行人黑名单,被执行人不仅在乘坐飞机、高铁、入住星级宾馆方面受到限制,还将在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制。失信“黑名单”的威慑力让很多上榜的失信被执行人主动到法院履行义务,也让法院快速执结了很多难案,及时维护了当事人的合法权益。

  拓新渠道公开晒“老赖”

  “快看,又有一批‘老赖’被曝光了。”今年从6月起到8月底,市民发现,共有三批“老赖”的名字连同照片、个人信息等一起出现在电视台、报纸、微信和市区的街头巷尾,成为了市民议论的焦点。

  市法院积极用好媒体平台,将不履行法律义务的“老赖”利用电视、报纸等传统媒体与微信平台等新媒体相结合的方式曝光失信人信息。同时,该院还召开了专题会议,既宣传执行成效也释明其中的实际困难,消除公众的认识误区理性对待“执行不能”,助推执行工作。

  “在基本解决执行难方面,我院一是努力提高执行信息化水平,通过对被执行人的银行存款、车辆、房屋等财产的集约查控,及时掌握被执行人的财产状况。二是强力惩戒失信被执行人,促进社会诚信体系建设。三是强化执行规范化管理,杜绝消极执行、拖延执行、不规范执行等问题。四是适时开展专项行动,有效遏制抗拒执行、阻碍执行以及暴力抗法等不良现象。五是坚持改革创新,不断完善执行体制和工作机制,提高执行工作效率。”该院执行局局长马学华表示。