四川省德阳市绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第26批信20170901169号)
日期:2017-09-05   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第26批  2017年9月1日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月7日

责任人被处理情况

21

信20170901169

德阳市绵竹市富新镇玉石村二组的罗敏,建猪舍、鸡舍,规模较大,粪便多次通过田间灌溉渠直排,恶臭扰民。

德阳市

水、大气

一、基本情况
群众投诉反映“德阳市绵竹市富新镇玉石村二组的罗敏,建猪舍、鸡舍,规模较大,粪便多次通过田间灌溉渠直排,恶臭扰民”。
该养殖场位于富新镇玉石村二组,业主为富新镇玉石村二组村民罗敏。从事生猪和肉鸡养殖。有猪舍3幢,总面积400 平方米,建于2015年,存栏能力为200头,现实际存栏132头,其中能繁母猪22头、仔猪60头、育肥猪50头;有鸡舍4幢,总面积600平方米,建于2006年,存栏能力为6000羽,现存栏肉鸡5200羽。
按照《绵竹市畜禽规模养殖区域划分方案》(竹市委办[2017]131号),该养殖场在准养区内。
二、现场调查情况
9月2日,绵竹市农业局党委书记、局长甘德福带领绵竹市农业局、绵竹市畜禽养殖污染综合整治工作督导组、绵竹市水务局、富新镇政府等部门相关负责人督导组成员深入到罗敏养殖场及其周边进行现场调查。经调查,群众投诉反映的情况属实。
经现场调查及走访周边群众,未发现该养殖场将粪便向田间灌溉渠直排的情况,但发现该养殖场存在以下问题:
(一)该养殖场现有沼气池60立方米 ,沼液收集池30 立方米,用于处理生猪养殖粪污。根据猪舍的存栏能力,猪舍沼气池、沼液收集池容量不足,不能满足有效生猪处理养殖粪污的需要。
(二)养殖圈舍有臭味,对附近居民有影响。
(三)鸡舍无废水收集池。

属实

绵竹市农业局纪委书记王强为责任领导,绵竹市农业局为责任单位,绵竹市水务局及富新镇政府为配合单位,案件调查人员为绵竹市农业局纪委书记王强,绵竹市畜禽养殖污染综合整治工作督导片区负责人唐清焰、富新镇督导组成员付小庆。
绵竹市畜禽养殖污染综合整治工作技术组组长向迪华、副组长黄光明对该养殖场粪污处理设施提出了整改意见。9月2日16时,富新镇党委书记田竞、镇长钟智会同案件办理组约谈了养殖场业主罗敏,向其下达《责令整改通知书》,罗敏签订了整改《承诺书》。罗敏养殖场整改如下::
(一)完善猪舍粪污处理设施。在猪舍现有粪污处理设施的基础上,新建沼气池40立方米,沼液收集池60立方米,使猪舍沼气池总容积达到100立方米,沼液收集池总容积达到90立方米,满足猪舍粪污处理需要。该整改事项须在10月15日前完成。
(二)完善鸡舍粪污处理设施。一是新建废水收集池10立方米,并安装废水输送管道,将冲洗圈舍的废水引入废水收集池储存、沉淀、还田利用,使鸡舍清洗废水得到有效处理(肉鸡采用垫料养殖,鸡粪直接作有机肥,得到充分的资源化利用);二是在鸡舍外围加建围墙,以有利于加强鸡舍防疫管理,避免废弃物进入周围环境,并减少鸡舍臭气、噪音对周围群众的影响。该整改事项须在9月20日前完成。
(三)新建猪舍除臭设施。在猪舍排气扇处修建挡墙,并加装雾化装置过滤排出气体,减少臭气排放。该项整改须在10月15日前完成。
(四)加强日常圈舍及周边环境卫生管理,减少养殖场废弃物对周边环境的影响。该项整改作为对养殖场的长期要求。
以上整改措施由绵竹市农业局、富新镇政府负责督促整改落实,责任人为绵竹市农业局局长甘德福、富新镇党委书记田竞。
该案件的整改措施已落实到位,现已办结。