创新工作机制 加强环境行政执法监督
日期:2017-08-31   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    为进一步加强环境行政执法监督,促进规范执法,依法惩治环境犯罪行为,推进生态文明建设,近日,市人民检察院与市政府法制办、环保局共同会签了《关于加强环境行政执法监督工作及协助配合的意见(试行)》(以下简称《意见》)。该《意见》主要对监督主体、监督原则、监督方式及具体内容、协助配合机制等内容作出了明确规定。

  《意见》明确规定了检察机关坚持依法监督、全程监督、有限监督的原则。检察机关开展环境行政执法监督,可以通过提前介入、联合调查、检察建议、督促起诉、公益诉讼五种方式进行。为了提高可操作性,《意见》对提前介入的范围和工作方式、联合调查的启动和工作机制、检察建议的范围以及督促起诉、公益诉讼的启动和开展进行了明确规定,确保环境行政执法工作的规范化、合法化。

  同时,《意见》明确要求,检察机关与政府法制部门、环境保护行政执法机关应当建立健全工作联系机制,建立信息资源共享和案件通报制度。检察机关和政府法制部门可以联合制定环境行政执法监督年度工作计划,有重点、有针对性地开展环境行政执法监督检查。

  该《意见》的出台,有利于规范环境保护行政执法工作,打击污染环境刑事犯罪,助推“生态绵竹”目标建设。