政务公开目录
最新信息公开
绵竹市国营林场 2016年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

绵竹市国营林场成立于1958年,行政隶属于绵竹市林业局,为财政全额预算事业单位。主要职能为:保护、培育和合理利用森林资源,保持生物特种多样性;负责辖区内森林防火、林业有害生物防治、林地林木管理、区域良种示范、种质资源保存与创新、生态监测、科技示范,保护辖区内的生态文化资源,与云湖国家森林公园管理委员会实行“两块牌子、一套班子”管理。

(二)2016年重点工作完成情况。

按照林场的职能要求,2016年我场主要完成了以下:

1、灾后重建工作:完成了林场道路灾后恢复重建项目的决算审核报送、云湖国家森林公园灾后恢复重建项目的结算审核和决算审核报送。完成了林场清水河工区森林防火通道维修项目、2014年中央财政林业防灾减灾补助资金项目的结算和决算审核。完成了欧洲投资银行优惠紧急贷款四川省灾后恢复重建生态修复项目封山育林森林管护197公顷。完成四川九顶山省级自然保护区生态修复项目大熊猫栖息地植被恢复工程封山育林森林管护4996.06公顷。

2、林业工程建设:完成了云湖国家森林公园2013年重点生态功能区转移支付补助资金项目的结算和决算审核。2014年禁止开发区补助资金道路维修改造项目的工程结算报请审核;清水河景区供电线路建设工程正在进行施工,现已完成70%的施工任务;完成了云湖国家森林公园野生动植物资源本底调查。完成了云湖国家森林公园2015年禁止开发区补助资金基础设施建设项目立项、实施方案编制和批复;完成了景观林抚育(培育)项目,抚育229.3亩,重造204.3亩,补植214.6亩;完成了植物种类标识标牌制安,共制作安装标识牌250个。完成了云湖国家森林公园2016年禁止开发区补助资金项目方案的编制和报批;完成了云湖国家森林公园清水河景区道路改造工程项目建议书的编制和立项报送。完成了二期天保工程森林管护2747亩,重点公益林管护11500亩。

3、生态旅游工作:积极配合相关部门做好森林公园的招商引资工作。

4、森林资源保护工作:完成了省级测报点林业有害生物监测、预报工作,完成监测面积681648亩,完成化学药物防治林鼠500亩次。落实森林防火责任制,加强森林防为宣传,及时清除火灾隐患,坚持巡山护林,全年未发生森林火情、火灾,未发生乱占林地、滥砍乱伐林木和乱捕乱猎野生动物事件。

5、国有林场改革方面:完成了林场改革实施方案的编制和上报工作。

二、部门概况

绵竹市国营林场为绵竹市林业局下属独立核算事业单位,为二级预算单位,现有在职人员36人。

三、收支决算总体情况

2016年国营林场本年收入合计499.71万元,其中:财政拨款收入499.71万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2016年国营林场本年支出合计499.71万元,其中:基本支出499.71万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

国营林场2016年度财政拨款收支总决算499.71万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加88.49万元,增长21.5%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

国营林场2016年度一般公共预算财政拨款支出499.71万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加88.49万元,增长21.5%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

国营林场2016年一般公共预算财政拨款支出499.71万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出75.27万元,占15.1%;医疗卫生支出8.96万元,占1.8%;农林水支出382.52万元,占76.5%;住房保障支出32.96万元,占6.6%。 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为41.95元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为33.32元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为8.36万元,完成预算100%。

    4.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2016年决算数为0.6万元,完成预算100%。

    5.农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):2016年决算数为382.52万元,完成预算100%。

    6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为32.96万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

国营林场2016年一般公共预算财政拨款基本支出499.71万元,其中:

人员经费432.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费67.38万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

国营林场2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.83万元,完成预算79.1%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为8.87万元,完成预算99.4%;公务接待费支出决算为0.96万元,完成预算27.4%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照公务接待有关规定执行,控制接待次数和人数,本着节约的原则,减少接待费用。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.23万元,下降2.3%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算增加0.86万元,增长10.7%;公务接待费支出决算减少1.09万元,下降53%。增减变动的主要原因:一、车辆运行维护费增加0.86万元,主要有2点:1、由于旅游环境的改善,到林区旅游的客人大量增加,加大了森林防火和森林管护的难度,为更好管护好森林资源,防止森林火灾的发生,林场加大了巡察力度,导致车辆运行费用增加;2、加大全市林区有害生物监测力度,积极开展森林鼠害防治工作,确保不发生大的森林病虫害,导致车辆运行费用增加。二、公务接待费减少1.09万元,主要是严格按照公务接待有关规定执行,控制接待次数和人数,本着节约的原则,减少接待费用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0.96万元,占9.8%;公务接待费支出决算8.87万元,占90.2%。具体情况如下:

一、2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待20批次,191人次,共计支出0.96万元,具体开支内容包括:省、市林业部门领导到林场检查指导工作,费用0.36万元;县级有关部门到林场检查指导工作,费用0.26万元;其他林场到我单位学习、交流等,费用0.22万元 ,接待林场实施的各项工程施工、检查等相关人员,费用0.12万元。

二、2016年车辆运行维护费支出8.87万元,用于森林防火、森林管护、林区职工生活等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

国营林场2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况

2016年度,国营林场政府采购支出总额44.99万元,其中:政府采购货物支出1.62万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出43.37万元。采购的货物包括台式电脑、笔记本电脑、打印机,主要用于开展林业有害生物预测预报工作;采购的服务包括云湖国家森林公园基础设施建设工程设计服务、景观林抚育、动植物资源本底调查及标识牌,其中云湖国家森林公园基础设施建设工程设计服务5.45万元,由四川广久工程设计咨询有限公司中标,为云湖国家森林公园基础设施建设工程做工程设计的设计费;景观林抚育工程14.36万元,由四川晟世兴业贸易公司中标,对森林公园云湖景区新营造的珍稀林木幼林进行两次人工抚育;动植物资源本底调查及标识牌制安费23.56万元,由四川省长江造林局中标,主要是对森林公园内的动植物资源进行调查,形成调查报告,并对部分植物制作标识牌。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,国营林场公有车辆4辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

绵竹市国营林场财政拨款三公经费公开说明.docx

绵竹市国营林场决算公开表样.xls