邹远骏在全市农村面源污染治理工作会上要求:立行立改 综合施策 打好农村面源污染治理攻坚战
日期:2017-08-17   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   8月15日下午,市委副书记、市长邹远骏主持召开全市农村面源污染治理工作会议,强调要以中央环保督察为契机,突出问题导向,认真研究制定整改方案,全面抓好整改落实,不断推进环境保护和生态文明建设,以更加务实的作风推进绿色发展、建设美丽绵竹。副市长张丽珂参加会议。

  今年,我市高度重视农村面源污染治理工作,把畜禽规模养殖污染综合整治作为重中之重加以推进。根据全市畜禽禁养、准养区域的划分,城市和场镇建成区范围内、城市饮用水水源地、剑南春酒厂水源地、旅游景区等地区及距离河道、相关道路一定范围内都属于禁养区范围。据了解,今年12月31日前,全市将依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场(小区),饮用水源二级保护区内的畜禽规模养殖场(小区)实现污染物综合治理、零排放。

  就做好下一步整改工作,邹远骏要求,市级相关部门、各乡镇要认真按照中、省、市的相关要求对环保突出问题进行整改落实,以零容忍的态度,最严格的措施,全面做好农村环保问题整改工作。一是认清当前形势,提高政治站位。要正视农村面源污染现状,摸清家底、建立台账、挂图作战,确保问题整改到位。二是明确工作职责,做到规范履职。各相关部门要切实履行行业职责,各乡镇要履行属地管理职责,按照“谁污染谁治理”原则,全面彻底整治畜禽养殖污染、水面养殖污染等问题。三是整体联动,形成强大工作声势。要抓难点,加大执法监管力度,以“零容忍”的态度,铁拳铁规治污,做到有案必查、违法必究,始终保持“严打一户、震慑一方”的高压态势。四是立行立改,限期完成整改。针对排查出的问题,要综合施策,多措并举,坚决打好全市农村面源污染治理攻坚战。

  会上,市农业局局长甘德福就全市农村面源污染防治工作特别是畜禽养殖污染治理情况进行了汇报。

  市级相关部门、各乡镇主要负责人参加会议。