重拳出击 向农业污染说“不”
日期:2017-08-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  ——我市全面开展畜禽规模养殖污染综合整治

  8月3日,位于畜禽养殖禁养区内的东北镇赤兔村何成德养殖场和志达养殖专合社圈舍彻底关闭并拆除。此前,东北镇镇村干部和市农业局工作人员多次走访养殖场业主,耐心做好他们的思想工作,并与其签订了关闭协议,确保了清拆工作的顺利进行。

  坚决向污染环境的畜禽规模养殖业主说“不”,体现了我市市委、市政府开展畜禽规模养殖污染综合整治的行动和决心。截至8月3日,全市共签订关闭协议131份,其中38户养殖场已完成关闭;签订整改协议641份,其中595户正在制定整改方案,32户已经进入整改施工阶段,14户完成整改。

  广泛宣传全面摸底排查

  为加快推进我市畜禽规模养殖污染综合整治,我市先后制定了《绵竹市“一控两减三基本”行动方案》、《绵竹市畜禽养殖区域划分方案》和《绵竹市畜禽规模养殖污染综合整治整县推进工作方案》,印制了整治通告和宣传手册,广泛宣传,号召全社会力量投入到环境保护行动中。

  从7月23日起,市农业局以畜禽污染综合整治为重点开展工作,抽调机关101名职工充实到绵竹市畜禽规模养殖污染综合整治办公室,分别设立总协调组、宣传报道组、技术服务组、信访维稳组、督导巡查组、资料管理组、经费保障组和督查问责组,明确职责,落实任务;督导巡查组又分成5个片区小组,分别由局班子成员带队,按片区开展工作督察,实现上下同频共振。

  针对当前我市畜禽规模养殖的现状和问题,结合前期污染综合整治情况,市农业局首先对禁养区、准养区开展全面排查,坚持问题导向,重拳出击,全力整治。一方面全面核准规模养殖户情况,做到不遗漏。特别是对圈舍大小、养殖规模、粪尿等污物排放及处置状况和存在问题一律列出清单。另一方面对禁养区关闭措施落实和准养区改造升级进行核实。在摸清情况的基础上,及时解剖问题,对症下药,确保各项措施落到实处。

  重拳出击确保整治实效

  “你这个养猪场粪污处理能力与存栏规模不匹配,必须要整改,进行提档升级……”日前,市农业局工作人员和孝德镇镇村干部在该镇苦葛村一家养猪场检查后,当场向养猪场业主陈永明发出了整改通知书。8月3日,记者来到该养猪场看到,陈永明正抓紧时间组织工人修建沼气池和沼液收集池。这是我市开展畜禽规模养殖污染综合整治行动以来,广大养殖户积极响应市委、市政府号召,主动参与到养殖污染整治行动中,切实履行污染治理主体责任的一个缩影。

  今年,我市高度重视农业面源污染治理工作,把畜禽规模养殖综合整治作为重中之重加以推进。根据全市畜禽禁养、准养区域的划分,城市和场镇建成区范围内、城市饮用水水源地、剑南春酒厂水源地、旅游景区等地区及距离河道、相关道路一定范围内都属于禁养区范围。

  据了解,今年12月31日前,全市将依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场(小区),饮用水源二级保护区内的畜禽规模养殖场(小区)实现污染物综合治理、零排放。对禁养区自行关闭并拆除畜禽养殖场(小区)的栏舍、养殖设施设备等,将给予适当奖励;对准养区通过综合治理后达标的畜禽养殖场(小区)给予配套建设补助。

  对违反畜禽养殖管理要求,拒不清理整改或清理整改仍无法达到环保要求的,由相关行政主管部门按照法律法规有关规定予以处罚,由各乡镇人民政府依法实施关闭并强制拆除;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。