树立绿色发展理念 保护青山绿水
日期:2017-08-10   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  ——访市国土资源局局长樊杰成


  今年以来,市国土资源局紧紧围绕加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”目标,牢固树立绿色发展理念,将生态环境保护工作摆在重要位置,对包括耕地保护、严格建设用地准入管理、推进九顶山自然保护区内矿权有序处置等7项环保职责进行细化,制定各项实施方案,明确各项工作的目标、措施和时限,深入推进国土资源领域环保工作任务的落实。

  据市国土局局长樊杰成介绍,该局今年认真开展《绵竹市土地利用总体规划(2006-2020年)》的调整完善和第三轮矿产资源规划编制等工作,在规划编制过程中切实落实环保责任,将有关环境影响评价纳入各项规划文本中,以保护生态环境为前提,大力推进废弃、退化、污染、损毁土地的治理、改良和修复,促进土地资源永续利用,体现土地整治数量、质量、生态的统一。进一步强化耕地保护责任的落实,全面完成全市永久基本农田划定,落实设施农业备案制度,认真开展土壤环境质量监测。及时与上级主管部门联系,加大地下水监测力度。同时,该局积极推进九顶山自然保护区内矿权有序处置、强化储备土地和统征地块的环境保护、强力推进违法用地清理、磷石膏用地场清理工作和矿山清理等工作,加强环境保护。

  在下一步工作中,市国土局将继续加大土地矿产资源管理、土十条、水十条、大气十条等法律法规,增强全局干部职工的环保意识;加快完成《绵竹市加强工业企业关停、搬迁及原场地再开发利用污染防治工作实施方案》的制定上报工作,与环保、经科、规划、住建等部门就相关污染地块划定管控区域,设立标识,发布公告、制定管控措施进行共同研判。同时,继续加大矿山企业环境保护问题督导检查力度,按照“谁利用谁保护、谁破坏谁治理”的原则,进一步优化矿产资源开发利用方案,加强矿产资源开发的环境保护,对不符合《四川省矿产资源管理条例》、《四川省地质环境管理条例》规定,造成地质环境破坏、环境污染和引发地质灾害的矿山企业,要依法责令限期整改、治理和达标,逾期不能完成的,实行停产或者关闭。

  另外,该局还将会同相关部门、乡镇加大对矿山企业的宣传教育力度,切实落实矿山企业环境保护主体责任,调查核实清楚九顶山保护区范围内自然资源资产情况特别是矿权的保有资源储量情况、投入情况,抓紧推进本级颁证的两个花岗岩采矿权关闭工作,对九顶山自然保护区18个探矿权,继续禁止探矿,待省政策出台后依法关闭;对上级颁证的采矿权,会同环保、安监、林业、水务部门,综合运用各种法律手段,禁止企业实施采矿,待省政策出台后依法关闭。