以城乡一体化为纽带 努力建设生态绿色绵竹
日期:2017-08-04   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

     以城乡一体化为纽带 努力建设生态绿色绵竹


      ——访市住建局局长卿尚发

  “按照市委、市政府建设‘工业强市、文旅名城、美丽家园’的发展定位,市住建局以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为基本目标,坚持‘生态建设、绿色发展、全域共享’的城市建设理念,不断推进环境保护工作有序开展。”市住建局局长卿尚发在接受记者采访时说,近年来,住建局按照“严格管控、综合防治、生态修复、治建并重”的思路,从基础项目建设、突出问题整治、行业规范管理等多方面持续加大环保力度,有力推进住建领域环保工作顺利开展。

  卿尚发说,2017年上半年,住建局共整治建筑施工扬尘突出问题230余项,全市在建项目封闭施工、道路硬化、喷淋抑尘等措施全面落实,施工扬尘和噪声污染得到有效控制。环保项目推进方面,顺利完成城市污水处理厂二期项目建设,启动并有序推进江苏工业园、汉旺镇、孝德镇等已建成污水处理厂的改造提升和管理规范工作。同时,通过PPP方式融资7.4亿元,实施了城乡供排水一体化PPP项目,目前第一批10个乡镇污水处理厂建设工程已启动。此外,海绵城市、综合管廊建设已完成前期调研,城市绿地、生态广场等一批城市提档升级项目正陆续落实建设。水污染防治方面,进一步完善了城市饮用水水源地一级区保护设施,编制了城市雨污分流和再生水利用规划,并通过拆违控违、控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、引水活水、生态修复等措施,完成城市黑臭水体整治项目21个,水环境综合整治效果明显。

  “下一阶段,我们将在保持前期工作成果的基础上,进一步加快推进环保基础设施建设,继续加大综合整治工作力度,扎实有效推进环境保护城乡一体全域治理,为建设天蓝地绿水清气净的美丽绵竹,营造人与自然和谐相处的城市生态不断努力。”卿尚发说,市住建局将以城乡一体化为纽带,将水污染治理和城市生态绿地、湿地建设与市政基础建设管理联系为一体,积极向上争取新型城镇化专项债券项目(重点流域污染治理和污水集中整治)资金,不断健全住建领域环境保障体系、管理体系、技术体系和市场体系,着力推进全方位、全领域生态环境建设,为绵竹加快建成“工业强市、文旅名城、美丽家园”作出应有的贡献。