坚持绿色可持续发展 全面提升生态环境质量
日期:2017-08-02   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  ——访市经科局局长张正富


  “市经科局按照市委、市政府统一安排部署,认真履职尽责,始终将经济发展与环境保护有机结合,全面推进生态文明建设,着力绵竹工业经济的绿色发展、低碳发展。”市经科局局长张正富接受记者采访时如是说。

  张正富介绍,市经科局认真履行工业环境保护职能责任,为实现我市工业产业转型发展、集约发展,该局着力抓好了以下几方面的工作。

  一是加快节能技改,优化产业结构。引导和鼓励企业加大节能技术改造和技术创新投入,有效降低煤炭消耗,提高天然气消费比重,以减少对生态环境的破坏,并形成稳定的节能能力。近年来,我市通过节能技改实现的节能量11万吨标准煤,共27个项目获国家、省、市级工业节能节水专项资金支持,获得专项资金4000余万元。

  二是推进节能减排,加快工业绿色发展。持续开展“省千户企业节能行动”,推进全市14户重点耗能企业节能减排工作,提高了全市工业企业能源利用总体效率,减少资源的消耗和碳排放。2016年以来,累计实现节能量18.48万吨标准煤,减少CO2排放48.42万吨。在工业企业中推进燃煤锅炉淘汰、燃煤锅炉节能减排技术改造、清洁能源、分布式能源、热电联产推广工作。目前,正在开展新市工业园天然气分布式能源建设项目的前期工作,着力优化调整VOCs排放产业布局,重点实施原料替代、工艺技术改造、回收及综合治理三大工程。全市正常运营的45座加油站,全面完成油气回收治理并通过验收。

  三是淘汰落后产能,调整产业结构。近年来,全市共实施关闭淘汰小水泥、小化工、小造纸等落后产能企业33户(关闭企业7户,淘汰落后工艺设备企业26户),淘汰水泥产能190万吨、造纸产能1.78万吨、化工产能91万吨,淘汰后腾出工业用地900余亩。通过淘汰落后产能,我市工业经济产业结构得到进一步调整,运行质量和效益得到进一步提高。

  四是大力推进磷石膏综合利用。落实国家税收优惠政策,鼓励和促进企业加大废旧资源的综合利用,我市目前3户企业通过资源综合利用企业认定。制定磷石膏综合利用的政策措施,鼓励磷石膏综合利用企业加大投资,新上生产线、加大技术改造力度,鼓励磷石膏综合利用企业创建技术中心,努力争取尽快实现磷石膏产消平衡。

  张正富说,近一段时间,市经科局正积极配合环保部门开展“散乱污”工业企业整治工作,各股室按专项整治方案分片区对144家规上、270余家规下企业,督促指导各乡镇开展自查和企业自纠并到企业收集相关资料,建立一企一档。