全面推行河长制 打响碧水保卫战
日期:2017-07-28   来源:  发布人:信息中心 作者: 

   ——访市水务局局长任正红


  市水务局如何搞好水环境保护工作,书写美丽绵竹的水务新篇章?市水务局局长任正红在接受记者采访时表示,维护碧水蓝天,心系生态文明,水务局将以全面推进河长制为契机,坚决打赢治水提质攻坚战,全面提升生态环境,让河畅、水清、岸绿、景美成为绵竹亮丽的城市名片。

  任正红说,自我市全面打响大气、水、土壤污染防治和城乡环境综合整治“四大战役”以来,市水务局按照市委、市政府安排部署,一方面扎实开展河流污染治理和涉水违法行为查处,一方面加快推进河长制工作。目前,该局已经累计清理支渠15条共计10310米、河段水域24处,拆除河道违章建筑10余处,配合农业、环保等部门关停、搬迁违法养殖场5家,查处河道偷采砂石等涉水违法行为25起,对非法取水、非法设置排污口、占用河道保护范围修建养殖场设施等行为发放责令停止违法行为通知书64份,有效遏制了河道污染,保护了水生态环境。

  “6月20日,我市与中国葛洲坝集团投资控股有限公司签订了绵竹全域水环境综合治理战略合作框架协议,按照协议要求,葛洲坝集团将分别从水安全保障、水污染治理、水生态恢复、水资源利用、水文化提升等多角度出发,因地制宜地采用生态及工程技术,对我市流域水生态、水安全、水环境等方面进行治理。”任正红说,下一步,水务局将以此为契机,一方面结合我市实际情况,以“1+1+4”模式,即继续完善河长制工作方案,一河一策管理保护方案,目标、问题、任务、责任“4张清单”为工作方向,大力推进河长制工作取得实效;一方面快速推进河湖水系连通工程项目,抓好治污、建堤和增绿三项工程,通过卓有成效开展各项工作,实现“一河清泉水、一条产业带、一道风景线”目标。