保持定力实施“三大发展战略”
日期:2017-07-14   来源:  发布人:信息中心 作者: 

    保持定力实施“三大发展战略”


      ——六论认真学习贯彻省第十一次党代会精神

  发展战略是事关一定历史阶段发展问题的全局性谋划,决定着未来发展的脉络和走向。实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,是经过实践检验的正确路径选择,是推动我省转型发展科学发展、实现宏伟蓝图的关键之举。认真学习贯彻省第十一次党代会精神,需要全省各级党组织和广大党员干部继续保持战略定力,坚定实施“三大发展战略”,向着决胜全面小康、建设经济强省的目标奋力前进。

  一项战略的制定和实施,具有全局性、长期性、连续性的特征,只有增强共识、坚定信心、保持定力,不朝令夕改、不随意更替,才能在持续推进中发挥效力、显现威力,取得最大的实践成果。“三大发展战略”是省委深刻认识省情、科学研判大势,对接中央精神、立足我省实际,科学确立并实施的重大战略决策。过去五年来,“三大发展战略”的落地落实,为推动我省优化发展格局、培育发展优势、增强发展动力发挥了重要作用。迈上新的征程,全省上下必须始终保持专注发展、转型发展的战略定力,一以贯之、坚定实施好“三大发展战略”,并在形势变化中不断拓展战略内涵、深化战略实践。

  要把握新形势新目标,深入实施多点多极支撑发展战略,构建区域协同共兴、整体跨越提升的新格局。在区域经济发展大趋势下,赢得竞争优势越来越需要增长极的引领带动和点极之间的协同联动,促进区域内经济布局和要素配置优化,不断增强发展的协调性整体性。我们必须坚持把多点多极支撑发展作为激发区域内在活力、增强我省经济实力的重大抓手,强化首位城市带头带动引领示范辐射作用,打造各具特色和支撑的区域经济板块,持续做大市州经济梯队、夯实县域底部基础,形成首位一马当先、梯次竞相跨越、多点多极共兴、同步全面小康的发展局面,打造引领西部、面向全国的核心增长区域。

  要把握新任务新使命,深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,构建“四化”同步发展、城乡共同繁荣的新格局。“两化”互动城乡统筹顺应把握了信息革命、产业融合、城乡发展的内在关系和演进规律,是我省实现“四化”同步发展、加快现代化建设的重要路径。必须坚持以新型工业化为主导、新型城镇化为载体、农业现代化为基础,更加注重发挥信息化的聚合、叠加、倍增效应,着力形成具有核心竞争力的现代产业体系、宜居宜业宜商的现代城镇体系、城乡一体的现代城乡形态,促进城镇布局与产业布局、经济区与城市群发展有机交融。

  要把握新趋势新要求,深入实施创新驱动发展战略,构建动力转换接续、发展提质升级的新格局。我们要抢占未来发展的制高点,必须把发展基点放在创新上。要进一步解放思想、转变观念,坚定把创新驱动贯穿经济社会发展各领域全过程,突出全面创新改革“一号工程”,激发科技创新“第一动力”,用好创新人才“第一资源”,推动我省经济加快由要素驱动为主向创新驱动为主转变,加快建成国家创新驱动发展先行省。

  坚其志,一其心。只要我们坚定有力实施“三大发展战略”,在发展的道路上不分心、不走神、不偏离,美好的发展蓝图就会一步一步变成现实!

  (转自《四川日报》)  


上一篇: 没有了 下一篇: 咬定目标推进“两个跨越”