首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
曲坛老骥何成正评书专场精彩举办您当前所在的位置:首页 > 曲坛老骥何成正评书专场精彩举办

  6月3日晚,位于西南镇金隆村的耕读园综合大厅内灯火辉煌,曲坛老骥何成正的评书专场正在这里精彩上演,近200名曲艺爱好者前来观看。大家坐在竹椅上一边悠闲地品着盖碗茶,一边惬意地享受着何老师带给大家的曲艺大餐。

  耕耘艺坛几十载 成绩斐然

  何成正老师今年73岁,是我市本土的一名艺术家。1977年他曾拜著名评书艺术家徐勍老师为师,专攻四川评书,同时也涉猎金钱板、快板、相声和话剧表演。他导演的《于无声处》、《抓壮丁》等作品曾轰动一时,他在《于无声处》和《抓壮丁》中饰演的何是非、王保长等经典形象也受到观众的一致好评。除了表演,何成正老师还热爱创作,多年来由他创作的71件曲艺作品中,有31件作品获得省市及国家级奖项。2004年,何成正凭借自编自演的评书小段《老先生》,荣获了文化部颁发的全国群众文化艺术最高政府奖——第十三届群星奖,填补了四川省曲艺群星大奖的空白。

  5.12汶川大地震发生后,仅短短十天时间,何成正就创作了方言诗朗诵《活着就是好》、《珍爱大自然》、《可爱的人民子弟兵》等作品,并自发组织文艺爱好者到部队驻地慰问抗震救灾的人民子弟兵,受到部队官兵和现场群众的一致好评,也极大地鼓舞了受灾群众。灾后重建时,他又创作了快板《江苏绵竹心连心》、《欢迎你到绵竹来》和小品《家》等节目,对我市灾后重建起到了积极的推动作用。湖北电视台来绵竹拍摄反映灾后重建的儿童短剧《天爱》时,何成正老师被推荐饰演外公一角,该剧在意大利参评时荣获最佳故事大奖,并获得最受观众欢迎影片和最佳演员两项大奖提名。如今,为了配合反腐倡廉,他又创作了构思巧妙、寓意深刻、耐人寻味的小品《换位上班》,多年来,何成正这位古稀之年的文艺老兵还在绵竹群众文化战线上不断地发挥着光和热。

  个人专场受追捧 精彩不断

  当晚的专场演出中,何成正老师首先表演的是评书《说岳》朱仙镇片断。其活灵活现的讲述结合丰富生动的表情,声情并茂地为观众再现了岳飞朱仙镇大败十万金军的激烈战事现场,展现了他深厚精湛的评书功底,赢得观众阵阵热烈的掌声。随后,何成正老师又用诙谐的语言技巧,绘声绘色地表演了《王歘歘做官》和《包袱》以及《和谐富饶新四川》等节目,赢得观众如潮的喝彩声。特别是在表演他自己创编的接口令《和谐富饶新四川》时,更是妙语连珠,一气呵成,完美地展现了四川的山水物产历史文化。精彩的语言、生动的表情和夸张的动作,让现场观众又一次感受到何老师精湛的表演艺术,为这次评书专场划上了一个圆满的句号。

  “何老师表演得非常精彩,让人敬佩!”“七十多岁了口齿还这么利索,那么长的接口令一个嗯顿都没打,简直太厉害了!”……表演结束后,观众们意犹未尽,对何成正老师的表演赞叹不已。

  “从事群众文化艺术工作40余年,一直活跃在绵竹这块热土上,为绵竹群众文化工作做出了很大贡献。这次的个人评书专场演出,让大家再次被何老师精湛的表演艺术深深折服!”市文化馆馆长何文礼对何成正老师的表演由衷赞叹。

  对于当晚的演出,何成正老师表示,自己酷爱曲艺表演,退休后也一直活跃在曲艺舞台上,但现在毕竟已经七十多岁了,没精力再从事曲艺事业。他希望以此次评书专场为自己的曲艺生涯画一个圆满的句号,同时也希望有更多新人能接过曲艺表演的接力棒,为绵竹群众文化工作作出贡献。