首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
南轩小学:“阅读存折”激发全民“悦读”您当前所在的位置:首页 > 南轩小学:“阅读存折”激发全民“悦读”

图为家长与孩子在家一起阅读

    2016年5月,南轩小学为每个年级“私人定制”了阅读存折,学生们利用“阅读存折”记下阅读书目、阅读感想以及亲子阅读。经过一年的实施,如今学校的这一创新举措令孩子们的阅读环境、阅读能力以及阅读习惯有了令人惊喜的变化。

  “阅读存折”激发孩子阅读兴趣

  4月28日,记者在南轩小学图书馆看到,四年级学生廖进鑫正在认真记录喜欢的词句,他的“阅读存折”写得满满当当,可别小看这本小小的“阅读存折”,这可是他眼中的宝贝。廖进鑫一边看书一边告诉记者,自从有了“阅读存折”后,不仅激发了他的阅读兴趣,而且阅读能力和写作能力也有较大提升。

  “自开展阅读存折活动以来,学生们回到家或者课余时间都会主动阅读,整个校园阅读氛围非常浓厚。”副校长尹崇燕表示,针对目前人均阅读量持续走低问题,自2016年5月开始,南轩小学在校内推行“阅读存折”为形式的图书阅读,为学生们发放了“阅读存折”。阅读存折里包含了每周优美词句积累、每月阅读小结、新闻摘要、亲子阅读等。该活动的实施,不仅提高了学生课外阅读的积极性和自觉性,更培养了学生的阅读习惯,营造出浓郁的书香校园文化。

  “阅读存折”带动亲子阅读热

  五一班的李薇思涵的阅读存折已经储放不下自己的阅读成绩了,最让她高兴的是,爸爸妈妈终于习惯每天陪她阅读一小时。

  “跟孩子一起阅读,读完后与孩子一起写亲子阅读感受,彼此交流感悟,亲子关系增进了不少。”李妈妈告诉记者,以前忙于工作,没习惯陪孩子阅读,如今的阅读存折让自己花更多时间和精力在孩子身上,这是同孩子一起成长的好方式。

  “以阅读存折带动亲子阅读,让家长关注孩子阅读,这就是我们推行阅读存折的初衷。”尹崇燕告诉记者,在潜移默化中提升家长的阅读质量,学校还开展了以师生同阅、教师指导、亲子阅读、故事想象接龙、自主阅读等多种阅读形式,来激发学生阅读兴趣,养成人人爱阅读,人人爱积累的习惯。