首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
年画丰富校园文化 “非遗”提升教学品质您当前所在的位置:首页 > 年画丰富校园文化 “非遗”提升教学品质

——清道学校以绵竹年画为载体打造年画校园

   自编年画校本教材、开设年画课堂、用年画美化校园、创作社会主义核心价值观年画、被中央电视台“焦点访谈”栏目报道、被德阳市教育局命名为文明校园……近几年,我市清道学校以弘扬地方传统文化——绵竹年画为载体,将校园文化建设搞得风风火火。

  致力地方文化传承 多彩年画浸润心灵

  绵竹年画是国家级首批非物质文化遗产项目,而传统文化的延续更需要青少年一代代传承下去。2014年,该校正式将绵竹年画作为学校特色重点打造。编教材立课题,创编社会主义核心价值观年画组图,采取多种形式促进绵竹年画的传承和发展。在“人人学年画,人人会年画”思想的指导下,学校秉承“清心明志,乐学善道”的办学理念,坚持质量立校、师资强校、特色兴校的办学思路,初步形成了“规范、特色、乐学、乐教”的校风和“积识成智,聚善为美”的学风。

  2016年9月,在省市文明办、绵竹市委宣传部、教育局、文体局、年画博物馆等部门、单位的关心指导下,清道学校集艺术性、教育性、趣味性、实践性于一体的校本教材《绵竹年画》编撰完成,实现了本土文化资源向美术课程资源的转化。学校在利用校本教材进行教学之时,还积极邀请年画传人为孩子们授课。同时,该校还申报了《绵竹年画在农村小学艺术教育中的传承与创新研究》科研课题,为进一步传承绵竹年画起到积极的推动作用。该校少年宫年画艺术组的老师根据儿童的认知水平、思维习惯、接受能力、兴趣爱好,精心创编了12幅具有学校特色、贴近校园生活的社会主义核心价值观组图,并用于校园文化墙的展示,这对推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑工作起到了很好的示范和表率作用,得到了社会各界的肯定。此外,该校还将“廉洁用权”“清廉做人”等廉洁理念融入年画、面塑和剪纸作品中,孩子们在陶冶情趣,提升动手能力的同时,让廉洁意识入脑入心。

  特色活动丰富多彩 年画教育备受关注

  2015年2月,全国未成年人网络春晚小主持人携手美德少年走进清道学校,与孩子们近距离地接触,开心体验了一回乡村少年宫绘绵竹年画的特色活动。该校开展乡村少年宫特色活动专题片入选“四川省乡村(城市)学校少年宫优秀电视节目《梦想1+1》栏目”,得到了四川电视台、四川教育手机报、中国未成年人网等的大力宣传。

  2016年8月24日晚,央视《焦点访谈》以《少年宫乐了乡里娃》为主题,聚焦清道学校乡村少年宫,着重介绍了学校乡村少年宫利用地域特色对农村孩子进行的艺术教育和熏陶,特别肯定了《绵竹年画》校本教材在学校未成年人思想道德建设和文明校园建设中起到的积极作用。2016年8月28日,由德阳市文明办牵头组织的“温暖向阳助梦飞翔”关爱特殊儿童夏令营活动在清道学校开展,将该校的年画特色教育播撒到特殊孩子的心灵。

  以打造“年画教育”特色学校为契机,以“创建德阳市级文明校园”为动力,清道学校用新的思路实现了学校的和谐发展,形成了文化立校、文明育人的良好格局。