首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
绵竹年画艺术惊艳德阳中小学艺术展您当前所在的位置:首页 > 绵竹年画艺术惊艳德阳中小学艺术展

图为5月24日学生和老师参与绵竹木版年画拓片制作

    用面艺捏出一副绵竹年画《童趣图》,画中棕编的蚂蚁和蜻蜓以真实的比例呈现栩栩如生。5月24日,为期4天的德阳市中小学艺术实践工作坊展示活动在德阳市演艺中心隆重开幕,《竹韵绵竹》工作坊里参观者、体验者、询问者络绎不绝,大家对以绵竹年画为主要题材的各种艺术品赞叹不已。

  当日活动现场,琴声悠扬,彩墨飘香。来自德阳市17所中小学校组成的8个学生艺术实践工作坊在这里展示德阳各地优秀的传统文化。《竹韵绵竹》、《艺满旌阳》、《三星堆简易坊》、《艺塑什邡》、《玄武印画》、《漫画三国》等艺术工作坊,精彩展示着绵竹木版年画、国粹京剧、川剧变脸、三星堆古蜀文化、中国传搨艺术、三国文化、川西农耕文化、德阳潮扇工艺以及剪纸、面塑、扎染、陶艺等德阳优秀传统文化及民间特色工艺。

  由我市教育局牵头,我市清道学校、遵道学校等学校将各自的年画、面塑、剪纸工作室搬到了现场,共同组建了竹韵年画艺术工作坊,为大家展演以本土特色——绵竹年画为主要题材的艺术作品,既传承绵竹传统木版年画的制作与绘画,又衍生出剪纸、面塑、棕编及刮画等作品,吸引众多参观者纷纷前来体验,并赢得嘉宾阵阵惊叹和艳羡。

  特别是绵竹年画从纸质载体走出,用多种载体呈现,如用剪纸、用面艺等形式表现,用面塑展示他们绘制的社会主义核心价值观等内容的年画成为活动展示的特别亮点,充分展示了全市中小学生形式新颖、特色鲜明、内涵丰富的艺术实践活动成果。