保持执法高压态势,治污绝不手软
日期:2017-04-20   来源:政府办  发布人:信息中心 作者:政府办 

    我市切实加大环保执法力度,采用不打招呼、直奔现场等方式,对重点区域、重点企业、重点问题等进行专项检查,切实做到有法必依,执法必严,违法必究,对各类环境违法犯罪行为起到极大震慑作用。

    自去年以来,我市坚持日常巡查与专项督查相结合的方式,对生态环境影响情况、违法违规建设项目清理情况、阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况、群众举报投诉重点案件、国家环保部西南督查中心发现问题整改落实情况、省政府环保督查问题整改落实情况以及突出环境问题督查情况等重点任务开展检查,收到了明显的效果。2016年,我市环保局对环境违法行政处罚案件共立案16件,作出行政处罚决定数8件,罚款金额总计76.2万元,环境污染犯罪移送1件。

blob.png

    同时,我市坚持用好新《环保法》赋予的按日计罚、查封扣押、行政拘留等刚性手段;深化环保公检法联动,强化环境违法行为行政拘留和环境污染犯罪刑事责任追究,坚决做到铁腕执法、有案必查、违法必究、涉刑必移。2017年1至3月,我市通过环境执法检查就已立案调查9件,拟实施立案调查10件。其中已执行案件7件,处罚金额60.1656万元;移送公安实施行政拘留1件,涉嫌污染环境罪移送公安1件,责令停产整治5家企业。