绵竹市重拳整治畜禽养殖污染
日期:2017-05-03   来源:  发布人:信息中心 作者:市政府办 

    为切实加强畜禽养殖污染防治,推动畜牧业转型升级,促进畜禽规模养殖与环境保护协调发展,绵竹市坚持全面排查、严格执法、重点攻坚、长期培训,确保畜禽养殖污染整治见疗效、有实效、保长效。

    一、加强排查建清单

    开展全市畜禽规模养殖污染排查,确定全市需要关闭的养殖场共计192户。目前已关闭152户养殖户,剩余40户需要在今年进行强制性关闭。开展环保亮剑行动,2017年3月23日到28日共6天时间,出动54人,涉及18个乡镇,共入户调查332户,对60户存在养殖污染直排问题的养殖户下发了整改通知,并纳入整改清单,定期督办。

blob.png

    二、联合执法促整改

    由市农业局、环保局、水务局、国土局、规划局及各相关镇乡人民政府组成联合执法队伍,对射水河、马尾河、石亭江、干河子、龙蟒河、绵远河等六条主要河流距离河堤50米以内未关闭养殖场开展联合执法行动。行动中共下达整改通知书64份,由镇乡人民政府开始对未关闭户进行了约谈,督促限期整改、确保实效。

blob.png

    三、开展培训转观念

    组织养殖户参加“养殖污染物处理”培训2期,并通过农村广播、入户宣传、qq交流群、专合社组织大会等方式推广养殖粪污资源化利用技术、绿色防治病虫害技术、秸秆“五化”利用(肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化)技术等农业面源污染综合治理技术,做到扶贫不增污、发展不污染,提高农业种养殖综合效益。组织相关培训会2次、外出学习1次,培训养殖户、农技员近300人次。

blob.png

    四、重点攻坚见实效

    由农业局牵头,水务、公安、供电及各相关镇乡人民政府配合,依次对各重点乡镇的钉子户开展部门联合强制关闭工作。东北镇李荣芬养牛场、贵明专合社、严蓉养殖专合社和谷广养殖厂等4户养牛场存在粪便胡乱堆放、粪污直排等现象。市农业局下达整改通知书后养殖场有抵触情绪,且整改进度迟缓。东北镇政府及畜牧站坚持“立即跟进、分类约谈、逐个化解”,经过两周坚持不懈的努力,4户已停止粪污直排,并且将胡乱堆放在路边的粪便清理干净。