多领域节能减排,低碳环保绵竹行动
日期:2017-04-27   来源:  发布人:信息中心 作者:政府办 

    自2015年德阳被列为国家节能减排财政政策示范市以来,绵竹把节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,充分发挥节能减排财政政策综合示范效应,努力构建政府主导、企业主体、市场驱动、全社会共同参与的节能减排工作新格局。3年来,我市申报项目40个,项目总投资280728万元,争取奖励补助资金5405万元,用一批节能减排示范项目的实施来践行低碳环保。

    便民自行车低碳出行  绵竹市景城一体便民惠民智能绿色出行系统是德阳市首个公共自行车出行系统,项目分两期建设,2017年5月全面完工。共新建公共自行车站点60处,安装自行车车桩1200个,投放公共自行车1000辆,建设的站点主要分布在我市新老城区的主要道路、大型小区、市场医院、广场公园等地,以低碳出行为理念,以方便市民为宗旨,不断提公共自行车使用效率,截止目前,公共自行车办卡数已突破4000张。

blob.png

    以投放1000辆公共自行车为例计算,每年使用次数约365万次。如果折算成驾车出行,按每次平均出行30分钟骑行3公里计算,一年累计骑行约1095万公里,则相当于节省汽油109.5万升,减少二氧化碳排放2932.6吨。

    秸秆利用变废为宝  德阿生态产业园招商引资引进光大国际生物质发电项目,总投资32000万元,采用国内外先进技术,购置1×130t/h生物质锅炉,1×30MW高温高压纯凝式汽轮发电机组等,利用农林废弃物和垃圾发电,建成后可实现年发电量21000万KWh,年利用生物质24.08万吨(年3利用小时数按7000小时计算)规模。预期每年可实现减少排放二氧化碳15.6万吨,减少排放二氧化硫1447.2吨,减少排放氮氧化物122.1吨。

    新能源客运助力环保  2015年12月17日,我市投资1300余万元,引进新能源纯电动客车26辆,新能源客车纯电动、无污染、绿色环保,我市是德阳地区首个投入纯电动客车运营的县市区,同时投入运行的还有德阳首个大型新能源纯电动车充电站。经过一年时间的运营,客运公司既算赢了运营成本的经济账,又打响了节能减排的“环保算盘”。目前,绵竹新能源电动客车已经投入近100辆,覆盖了所有的城乡公交线路,下一步将在城市客运公交线路车辆投入新能源汽车,实现新能源公交全覆盖,每年将减少碳排放量约600吨。