我市全面拉开“河长制”工作 江河湖库有了“管家”
日期:2017-03-31   来源:  发布人:信息中心 作者: 

    3月27日,记者在市水务局看到,工作人员正在对石亭江“河长制”公示牌进行最后的修改。公示牌上,市级河长、河长职责、管护目标及联系部门、监督电话等信息一目了然。“我们将在近期将公示牌安装到目标河段上,接受公众监督。”市水务局相关负责人说。

  推行“河长制”是我市保护江河湖库的重要举措。记者从市水务局获悉,从今年3月开始,我市全面拉开了“河长制”工作。目前,我市已成立了市级“河长制”工作领导小组,《绵竹市全面推行“河长制”工作方案》已经基本确定,即将印发实施。

  据悉,领导小组由市委书记担任第一总河长,市长任总河长,负责全面领导、指挥和推行“河长制”工作。领导小组下设办公室,水务、环保、国土等部门为成员单位,形成党政领导、部门联动的工作格局。

  目前,市水务局协同环保、农业、国土、经科等部门已经对境内绵远河、白溪河、马尾河、白水河、灌耳河、付家河、射水河、龙蟒河、石亭江等9条亟需治理的、对经济社会发展有重大意义的河流进行了调查摸底工作,对工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、农业面源污染以及其它入河排污口对河流的污染情况建立了问题台账清单名录。下一步,我市将按照“分段负责、属地管理”的原则,逐镇逐村建立河长,形成我市河道河长管理体系。同时对照问题清单,形成“一河一策,一段一策”的治理方案,督促各级河长落实整治任务,明确完成时间,确保治理效果。