市住建局召开建筑工地施工扬尘和噪声专项整治大会:环保不达标的建筑施工企业将责令停工整改
日期:2017-03-31   来源:  发布人:信息中心 作者: 

    3月28日,市住建局召开建筑工地施工扬尘和噪声专项整治大会。

  当天,全市在建项目工地负责人前往仟坤国际广场西区建设工地进行参观,并就文明施工、扬尘和噪声管控等方面管理经验进行了交流。

  会议要求,全市在建项目工地要深入贯彻执行新《环境保护法》和《大气污染防治法》等环保法律法规,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,切实加强城市建成区内建筑工地、道路施工场地和拆迁现场的扬尘污染治理和噪音污染防治工作;在建施工企业要及时按要求配齐防尘、降噪设施设备,认真落实防尘、降噪措施,按规定设置围挡、封闭施工;施工现场道路及作业区等主要道路必须采用混凝土硬化,不得有浮土、积土;按规定分类堆放建筑材料,水泥、砂石等易产生扬尘的材料必须入库存放;出入口须设置车辆冲洗设施和污水沉淀池,车辆须冲洗干净方可驶出工地;集中堆放余土及建筑垃圾,并进行防尘覆盖;严禁凌空抛掷施工垃圾,严格按照“六必须六不准”的标准规范管理建筑工地。要加强环保工作行政执法与刑事司法衔接,积极推进与环保、公安等部门联合执法,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,对不达标的建筑施工企业,责令停工整改,对涉事企业依法依规实施顶格处罚,推动形成环保守法的新常态。

  会议还对各在建工地存在的问题进行了通报,提出了整改意见。