市民投诉举报环保问题件件有落实事事有回音
日期:2017-03-31   来源:  发布人:信息中心 作者: 

    近年来,我市紧紧围绕群众关心的突出环境问题这个核心,动员群众积极参与环保监督,畅通渠道,激发群众参与到环境保护行动中来。按照“有件必接、有接必处、有处必回”的要求,及时、有效处理群众环保投诉、举报,构建“全民要环保”的良好局面,编织起一道保护生态环境的“天网”。

  环保投诉举报 件件得到处理和回复

  去年,市环保局接到群众举报,反映我市境内一家熬制动物胶的小作坊产生的臭气影响了周围群众的生活。在接到投诉举报后,市环保局几次上门宣传、警告,然而,该作坊并没有停止非法生产、违法排污的行为。于是,环保局会同绵竹供电公司对该作坊进行了强制断电。

  为畅通投诉举报渠道,我市除了有12369投诉举报热线外,还设立了专门的投诉举报电话,有书记和市长信箱、效能微博、微信等平台,搭建起便民的投诉举报平台。市环保局高度重视群众的投诉和举报,24小时安排人员接听投诉举报电话,接到投诉举报电话后,按照局里统一安排和部署,做到“必到现场、必调查、必回复”,根据现场调查情况,提出不同处理意见,限期整改、立即停止违法行为、符合立案查处的立案查处,并将处理结果对投诉举报者进行回复,给群众一个交代。

  据了解,去年我市一共接到各种渠道的投诉举报件193件,办结率100%,全部得到有效处理,做到件件有落实、件件有回应。

  设立举报奖励办法 最高不超过5万元

  环保工作千头万绪,涉及人民生活、经济发展的各个方面,需要调动社会各界力量,真正做到“人人为我,我为人人”。在近年来我市开展的环保整治行动中,市民的环保意识得到了极大提升,社会各界积极参与,环保理念逐步深入人心,公民环境保护意识显著增强。

  为进一步鼓励公众参与环境保护监督管理工作,我市出台了《绵竹市环境违法行为举报奖励办法》。《办法》共十六条,其中规定举报人可以通过电话、来访或信函举报,举报的环境违法行为,经市环保局调查属实的,待行政处罚案件办结后,按行政处罚金额的10%给予举报人奖励,举报奖励最低500元,最高不超过5万元。举报内容包括:通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据、不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放水污染物的环境违法行为。


上一篇: 市住建局召开建筑工地施工扬尘和噪... 下一篇: 没有了