政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市文体广电出版局政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市文体广电出版局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市文体广电出版局联系(联系电话:0838-6906578,电子邮箱:mzswtj1@163.com)。
  一、概述 
  根据中共绵竹市委办公室及绵竹市人民政府办公室《关于转发<绵竹市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(竹市委办〔2014〕126号)文件规定,绵竹市文化体育广播电影电视局更名为绵竹市文体广电出版局。局下设6个内设机构:办公室、计划财务科、文化事业科、体育事业科、市场科、广播电影电视科。
  2016年,我局认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府的统一要求和部署,结合本单位实际,把政务公开工作作为一项长期的日常性的基础工作来抓,进一步强化政务公开工作机制,有效促进了机关作风的转变,增强了工作透明度,提升了机关工作效率。
  局领导高度重视政务公开工作,积极组织全体机关干部学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,《政府信息公开条例》等,由局办公室负责并配备专门人员做好政府信息公开工作,按照市委市政府的统一安排部署和要求,以规范办事程序、提高服务质量、推进依法行政、维护人民群众的合法权益为目的,及时全面准确地公开政务,使政务公开工作迈上新台阶。
  二、主动公开政府信息情况 
  我局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年重点公开了以下政府信息:政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据、工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。截至2016年底,主动公开政府信息155条。
  三、依申请公开政府信息情况 
  2016年度我局无依申请公开政府信息及不予公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度我局无相关收费及减免信息。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  我局2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  2016年,我局信息公开工作虽然取得了一些成效,但离要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是对《条例》的学习、培训还不够深入。部分信息公开义务人对学习培训不重视,只是简单学习,没有深学弄通;二是主动公开政府信息的意识不够“强”。仍然有部分单位认为自己制作或者获取的信息是保密信息,不愿意公开或者是不及时公开;三是公开的形式不够“多”。各信息公开义务人比较重视通过网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少;四是公开的长效工作机制建设不够“全”。
  2017年,我局将按照市委、市政府的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:  
  一、进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。  
  二、进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。  
  三、进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。
  
  绵竹市文体广电出版局
  2017年2月24日