政务公开目录
最新信息公开
绵竹市人民政府政务服务中心2016年度政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市人民政府政务服务中心编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市人民政府政务服务中心联系(联系电话:0838-6219616,电子邮箱:mzzwzx@163.com)。
  一、概述 
  2016年,我中心严格按照《绵竹市政务公开工作领导小组关于印发绵竹市政务公开工作目标考核办法的通知》(竹公开办办[2010]1号)文件要求,高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要日程,狠抓责任落实。围绕年初提出的各项工作目标,通过强化工作机构和人员配备、完善各项制度、加强政府信息公开平台建设,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效地促进了法治政府建设。
  (一)健全机制,加强组织领导。成立了以党组书记、主任为组长,副主任为副组长,办公室主任及各股室股长为成员的绵竹市政务中心政务公开工作领导小组,形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、工作人员专人实施的工作格局。确保我中心及时、准确、全面地做好政府信息公开工作。
  (二)强化管理,着力推进工作落实。将政府信息公开作为行政效能建设的重要组成部分,制定《绵竹市政务中心2016年政府信息公开工作目标考核办法》。建立健全“信息公开保密审查制度”、“政务公开规范化建设流程”等,促进我中心政府信息公开工作制度化、规范化。
  (三)完善信息化服务,深入推进电子政务大厅建设。
  将全市行政审批事项通过政府公众信息网、电子政务服务大厅等进行全面公开,将收费依据、收费标准、服务承诺、办理时限等均全面依法公开。做好网上政务服务大厅的日常维护,全面公开与群众息息相关的资料和信息,将窗口在线咨询、解答纳入月度和年度考核,为服务对象提供网上查询、咨询、预约、投诉和表格下载等服务,截止2016年12月底,我中心电子政务服务大厅现有示范文本1174件,申请表格1089件,法律依据条数1115个,申请材料3519条。
  二、主动公开政府信息情况 
  2016年,我中心紧紧围绕全市经济社会发展的重大决策、重要工作部署和重要事项,创新工作机制,不断拓展政府信息公开的范围和内容,全面推动政府信息公开工作。一是加大信息公开力度,积极做好政策解读,增强政策发布实效,提高政策的执行力和公信力。二是围绕人民群众关心的问题开展政府信息公开工作。三是抓好重大突发事件和群众关注热点信息的公开,及时公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果。
  截至2016年底,我中心在四川省政府信息公开目录管理系统中共发布信息156条。其中:规范性文件信息10条,工作动态信息96条,其他信息50条。
  三、依申请公开政府信息情况 
  2016年,绵竹市政务服务中心没有收到申请公开政府信息的情况。 
  四、咨询处理情况 
  2016年,绵竹市政务服务中心没有收到咨询政府信息公开的电子信息、电子邮件、电话、纸质信件等情况。 
  五、复议、诉讼和申诉情况 
  2016年,我中心严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有出现行政复议、行政诉讼和申诉的情况。 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  2016年,我中心政府信息公开工作取得了一定成效,但依然存在一些问题与不足,主要表现在:主动公开信息意识有待进一步加强,政府信息公开工作不够规范,信息发布和更新不及时,信息质量不高,政府信息公开工作水平有待提高。下一步,将做好以下工作: 
  (一)继续完善和落实各项规章制度。进一步健全和完善政府信息公开监督和考核机制,认真做好政府信息公开工作。
  (二)加强业务培训。通过加强对政府信息公开工作人员的培训,增强公开意识,进一步提高报送信息的主动性,提高政府信息公开工作水平。 
  (三)加强网站建设。进一步加强中心电子政务外网建设,实现信息资源整合,加强信息公开栏目的建设,提高群众的认知度和认可度,并及时、准确的公布政府信息。