政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市统计局政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市统计局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市统计局联系(联系电话:0838-6205409,电子邮箱:mzstjj@163.com)。
  一、概述 
  政府信息公开条例施行以来,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,负责全局的政府信息公开工作,各分管领导按分工负责政府信息公开的具体工作,把政府信息公开工作列入我局的重要议事日程;通过多次的征求科室、分局意见之后,组织编制了政府信息公开指南和目录并在政府门户网站公开;根据要求,我局还制定了政府信息公开的有关制度,尤其是建立了严格的保密审查制度,每份文件都通过拟稿人提出是否公开的意见,分管领导审核,领导小组办公室主任把关,主要领导签字后才给予公开;我局特别指定专人负责此项工作,主要负责同志和具体操作人员均参加了政府办组织的培训。并严格按照《中华人民共和国统计法》和统计数据信息发布的规定,加强统计信息公开的保密审查。通过规范工作流程,处理好公开与保密的关系,推进政府信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况 
  2016年度我局共主动公开政府信息190条,100﹪实现电子化公开。信息内容涉及统计法律法规宣传、重大统计事件的落实、工作动态及相关政策的贯彻落实情况。同时,为了让公众更好地通过统计数据,了解绵竹经济社会发展的基本情况,我局围绕经济、社会和人民生活中的热点问题,定期发布各类统计分析。 
  三、依申请公开政府信息情况 
  2016年,我局没有收到申请公开政府信息的情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年我局政府信息公开没有收费情况。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  2016年我局没有出现政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  《中国人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局根据市政府的有关安排部署,认真做好政府信息公开的各项工作,但也存在不足,主要有:1.公开意识及内容需要进一步深化,对哪些应该公开,哪些不应公开的信息界定不清,导致应主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。2.公开形式还比较单一。3.对各类信息及时清理和更新做得不够好。 
  改进措施:1.进一步提高信息公开认知水平。通过学习宣传,加强机关工作人员对政府信息公开工作的认识,处理好公开与保密的关系,依法有序地开展政府信息公开工作。
  2.进一步理顺信息公开各项环节。协调发布主动公开信息,完善网上信息咨询受理,改进依申请公开办理程序,提高政府信息公开工作效果。
  3.进一步增进信息公开交流沟通。通过与上级统计部门、市有关政府部门和社会公众的交流沟通,加强调研分析,探讨共同问题,提高政府信息公开服务水平。
  
  
  绵竹市统计局
  2017年2月24日