政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市司法局政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市司法局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市司法局联系(联系电话:0838-6205954,电子邮箱:mzssfj2@163.com)。 
  2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的部署要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。 
  一、健全组织,加强领导
  我局自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,指定一名分管领导负责,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。
  二、规范内容,提高政务信息质量
  按照市、局要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。同时注重公开的时效性,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。2016年共计主动公开各类信息、报告等150余条。 
  三、完善制度,规范运作
  建立和完善了我局的政务公开信息网,将全市所有司法所、律师事务所、公证处等机构的信息统一筛选、规划,确保信息真实有效,促进和推动了局政务公开和服务承诺,提高司法行政工作的规范化水平。
  四、创新载体,完善政务信息公开形式
  一是结合学习实践科学发展观活动,我局开展了包括政务公开内容在内的评议活动。利用班子成员接待日、座谈会等方式向社会发放征求意见建议函,通过将征求到的意见进行了认真汇总,分别梳理出对单位及班子的意见和建议,对于这些建议,局领导非常重视,及时研究进行解决。二是加大信息宣传工作力度。及时将我局各阶段的业务、司法行政工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。
  通过推行政务公开,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。 
  
  2017年2月24日