政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市农业局政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市农业局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市农业局联系(联系电话:0838-6906293)。
  一、概述
  为切实抓好政务公开工作,年初我局调整充实了政务公开工作领导小组成员,并明确由局办公室负责政务公开日常工作,从组织机构上保证了政务公开工作的正常开展。年内,局政务公开工作领导小组先后4次召开专题会议,学习省、市政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,研究政务公开有关工作。为进一步规范政务信息公开工作,我局出台了《绵竹市农业局关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》《绵竹市农业局关于做好政府信息公开工作的通知》等文件,对我局做好政府信息公开工作提出了具体要求。在此基础上,我局始终将政务公开监督制约和奖惩机制贯穿于政务公开的每个环节,一是利用已设立的“12316”举报电话接受广大群众监督;二是定期或不定期的组织检查,通过检查发现问题和不足,并及时加以整改;三是年初出台了《绵竹市农业局2016年政务信息公开责任单位及目标考核实施意见》,将政务公开工作纳入目标考核与奖惩挂钩。通过日常监督检查、逗硬奖惩,不断完善和深化政务公开工作,以方便广大人民群众获取与绵竹农业有关的政务信息。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  1、农业局政务公开实施方案;行政审批项目、行政审批事项办事指南、办事流程;行政事业性收费项目、收费依据、收费标准;规章制度等。
  2、农业局概况信息、人事信息,工作动态、计划总结、法规公文信息等。
  (二)公开形式
  1、会议公开。
  财务收支情况、有关工作执行和督察情况、每月重点工作安排及完成情况讲评等采取干部职工大会、科站负责人会、局党委扩大会议及镇乡农技、农经负责人等会议通报形式进行公开。
  2、网上公开
  行政许可(审批)项目办事指南、流程,单位机构设置、职能职责,涉农法律法规及政策文件,各科站年度工作目标、工作动态涉及人、财、物等重要事项政府信息通过绵竹市农业信息网和德阳市人民政府公众信息网平台公开。
  3、公共查阅点公开
  绵竹市政务服务中心综合窗口可查阅农业局所有的政务公开信息。
  4、新闻媒体公开
  重大农业自然灾害、病虫灾害的预测预报及防治方案,农产品质量安全等政府信息通过绵竹电视台、绵竹人民广播电台、今日绵竹等新闻媒体公开。
  (三)公开数量
  2016年,我局主动公开各类政府信息 182 条
  三、依申请公开政府信息情况 
  2016年,我局未接到公民、法人和其他组织要求获取所需政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,我局的政府信息公开未向公民、法人和其他组织收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  2016年,我局无因政府信息公开而发生的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  我局的政务公开工作虽然取得了一定成效,但在工作中仍存在一些困难和不足,主要表现在公开的内容在深度和广度上有待进一步拓展。为此,我局将努力做好推进与经济社会发展和老百姓利益密切相关的涉农政府信息公开工作,进一步加强广大农民群众关注度高的农业项目实施、新品种引进推广、农业新技术示范、农业病虫、动物疫病防控、动物卫生监督等自然灾害预测预报和防治措施等政府信息的梳理和公开,力求政府信息公开的时效性和实用性,使公开的政府信息更好的为农业生产和广大农民群众服务。
  
  
  绵竹市农业局          
  2016年2月22日