政务公开目录
最新信息公开
2016年绵远镇政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,由绵竹市绵远镇人民政府编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市绵远镇人民政府联系(联系电话:0838-6470016)。
  一、概述
  2016年,绵远镇人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市政府信息公开要求,强化组织领导,精心组织协调,明确目标任务,细化工作职责,完善工作措施,顺利完成了2016年度目标任务。
  (一)完善组织机构。按照职责分工,调整、优化了绵远镇政府信息公开领导小组成员,每季度定期汇报政府信息公开工作情况,落实镇党委副书记、纪委书记专项负责此项工作,党政办具体负责政府信息公开工作的协调与组织;设置信息专干负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新;机关其他部门分别确定1名信息员负责相关信息报送,每季度定期通报信息报送情况。
  (二)加强业务培训。认真组织信息专干对政府信息公开工作进行业务学习和业务培训,把《政府信息公开条例》纳入机关部门信息员业务学习范畴,组织研讨活动,强化机关干部了解和掌握政府信息公开工作的重要性、方法步骤、工作程序等相关内容,增强广大机关干部的主动配合、自觉履职意识,不断提高工作水平。
  (三)强化信息公开审核。进一步建立了信息审核制度,对上传的政府信息实行“发布部门审核—信息专干审核—分管领导审核”三级审核,完善了保密审查等程序,确保政府信息公开工作取得实效。
  二、主动公开政府信息的情况
  2016年主动公开政府信息情况151条。其中计划总结信息2条、人事信息4条、财政信息2条、工作动态信息66条、其他信息77条。
  三、依申请公开政府信息的情况:无。
  四、政府信息公开的收费及减免情况:无。
  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2016年,政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,政府信息公开的及时性、便捷性还需要进一步的加强。
  针对上述不足,2017年政府信息公开工作打算及措施:一是继续抓好基础性经常性工作。在7个工作日内及时公开应主动公开的政府信息,做好各项政府信息公开报送工作,对申请公开进行及时规范答复。二是规范完善政府信息公开工作的全过程。完善各项信息公开制度,不断规范、优化申请处理工作流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。
  
  2017年2月23日