政务公开目录
最新信息公开
绵竹市国家税务局2016年政府信息公开年度报告
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《2016年政务公开工作要点》和《国家税务总局办公厅关于进一步做好税务系统政府信息公开工作的通知》的有关要求,由绵竹市国家税务局编制。全文包括:总体情况概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,建议提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的问题及改进措施等,报告所列数据的统计时限为2016年1月1日至12月31日止。如对报告有任何疑问,请与绵竹市国家税务局联系(地址:绵竹市苏绵大道中段31号;邮编:618299;联系电话:0838-6905095)。
  一、总体情况概述
  我局紧紧围绕政府信息公开要求和工作重点,坚持“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”及“以公开为原则,不公开为例外”的工作思路,从切实维护纳税人的知情权、参与权、监督权等权益,从群众普遍关心涉及群众切身利益的问题,从容易产生不正之风、滋生腐败的环节,从行政执法和行政管理的工作程序、工作方法和工作结果等方面入手,狠抓工作落实,使政府信息公开实现了全面公开、及时公开,内容涉及机构职责、人事任免、公务员招考、税收法规、办税程序、行风建设等多个方面,努力打造透明高效国税机关。
  为确保政府信息公开工作及时有效,我局设置了政府信息公开工作领导小组,由分管局领导任组长,办公室具体负责发布政府信息。建立了政府新闻发言人制度,明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使政府信息公开工作做到有组织领导、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开的顺利开展。积极运用现代信息技术丰富完善政务公开方式手段,紧扣纳税人信息需求充实互联网站内容,及时发布最新政策法规和工作动态。根据总局、省局、市局关于网站普查工作要求,我局及时对不规范的政务信息公开进行整改,查找整改网站更新不及时、维护不到位、活动未开展等问题,公开信息质量得到提升。
  除了在四川省政府信息公开系统进行信息公开外,还在绵竹国税门户网站及时公开信息,方便全市群众查询、咨询、举报与国税工作有关的信息。
  http://www.scgs.tax/TaxWeb/template.go?_template=12548(绵竹国税门户网站地址)
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我局紧密结合工作实际,按照“对外公开税权、对内公开事权”的原则,及时做好各类涉税信息公告等内容的发布。
  (一)加大主动公开力度。按照信息公开要求,采取多种形式主动公开政府信息。按照绵竹市政府信息公开要求,及时报送有关信息,在四川省政府信息公开系统及门户网站统一发布。以传统渠道公开政府信息。充分利用办税服务厅、12366热线、税企QQ群及时公布最新税收政策和征管措施,提示纳税人享有权益,履行相关义务。积极开展税收宣传月和日常税收宣传活动,以群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传活动为载体,向广大纳税人传播税收知识,宣传税收政策,展示国税工作。
  (二)抓实网站建设。认真做好门户网站管理维护工作,及时更新信息,保证内容准确。大力推进决策公开、财政资金信息公开和加大政策解读回应力度。在门户网站及四川省政府信息公开系统主动公开工作动态、涉税通知、政府采购、人事信息等各类信息。2016年我局共公开各类政府信息271条。
  三、依申请公开政府信息的情况
  高度重视依申请公开工作,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制。2016年,我局未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  除涉及国家秘密和纳税人商业秘密事项不予公开外,我局政府信息严格按照国家税务总局有关规定实行主动公开制度,没有任何收费项目。2016年,我局未收取政府信息公开费用,也未减免费用。
  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年无因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、建议提案办理结果公开情况
  2016年,我局未收到人大政协建议提案。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与纳税人的需求和期待还有差距,政府信息公开工作基础需进一步夯实、工作发展还不平衡、公开内容需进一步深化、公开形式需进一步优化、信息公开的有效性便民性还需进一步提高。在今后工作中:一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做好主动公开和依申报公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。二是通过多渠道开展政府信息公开工作。通过完善内部组织机构,建立健全政府信息发布协调机制,逐渐形成以政府信息公开平台和国税门户网站为主阵地,在办税服务大厅设立政务电子屏、公开栏及触摸屏为辅等方式向社会公开信息、便民查阅,为公众提供优质服务。