政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市遵道镇政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市遵道镇编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市遵道镇联系(联系电话:0838-6704433)。
  一、概述 
  2016年,全镇积极组织学习、贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,切实做到: 
  (一)完善组织体系 
  为顺利开展信息公开工作,我镇专门配备了1名兼职工作人员,并成立了由分管副书记为组长的信息化领导小组。同时,为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,确定镇党政办为全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作;确立了“党委统一领导,政府主抓、人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,同时整合镇级各部门的力量,加大信息公开力度和保密程度。 
  (二)建立健全工作制度 
  结合我镇工作实际,印发了《遵道镇政府信息公开制度》、《遵道镇人民政府信息公开指南》等一系列制度。同时镇各村、各部门结合实际,按照政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。 
  (三)加强政府信息公开平台建设 
  结合镇情实际,灵活机动的采取各种形式(党务政务公开栏及其他宣传栏、公示栏),拓宽政府信息公开渠道。 
  二、政府信息公开情况 
  本镇主动公开2016年政府信息。共计公开信息150条,主动公开的信息共分为通知、动态信息、报告、请示、意见、会议纪要等6类。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布;二是通过四川省政府信息公开网站。 
  三、本年度未收到依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开不收费。
  五、本年度本单位政府信息公开工作未出现行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、 存在的主要问题和改进措施 
  存在的问题:1、文件上报时效性欠缺,上报文件不及时。2 、主动公开的文件排版存在问题,不符合上级要求。  
  改进措施:1、把握好文件公开的时效性,不再采取每月上报公开一次的形式,制定一个文件公开一个文件。2、严格按照省市文件要求,做好文件排版、优化文件内容,提高文件公开的保密性和准确性。
  
  2017年2月21日