政务公开目录
最新信息公开
兴隆镇2016年度政府信息公开年度报告
  年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市兴隆镇编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市兴隆镇人民政府联系(联系电话:0838-6380017)。 
  一、概述 
  为顺利完成政府信息公开工作年度目标任务,我镇根据上级有关部署,认真做好政府信息公开工作,从机构设置、人员配备、信息公开制度、公开内容、公开范围等方面着手,促进信息公开规范透明。 
  (一)领导重视,落实责任 
  为了更好地开展政府信息公开工作,我镇成立了以党委书记、镇长为组长,副书记为副组长,各办公室主任为成员的政府信息公开领导小组,并安排专人负责全镇的政府信息公开工作,做到了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室负责落实”的工作机制,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。 
  (二)完善制度,健全机制 
  镇政府制定和完善了政府信息公开工作方案,并严格组织实施。为了规范政府信息公开工作管理,我镇先后制定了《兴隆镇政务信息公开管理办法》、《党务公开责任追究制》等制度,认真加以落实,并严格问责,实现了政府信息公开的规范化、制度化。 
  (三)明确原则,严格执行 
  1、依法保密原则。政府信息公开要经过严格审查,确保不泄露国家秘密,同时信息公开内容必须在法律、法规允许的范围内。 
  2、真实公正原则。政府信息公开一方面促进政府权力公开透明,另一方面可以增进群众对政府工作的了解,因此信息公开必须实事求是,公开事项要真实可靠、准确无误。 
  3、注重实效原则。政府信息公开必须立足转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民、造福于民,以群众是否满意作为政府信息公开取得实效的依据。 
  4、有利监督原则。政府信息公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,确保政府信息公开取得实效。 
  二、主动公开政府信息情况 
  2016年,我镇严格按照政府信息公开规章、制度和上级有关部门的要求,从机构职能、政府文件、机关制度、工作动态、工作信息、政策解读等方面,对政府信息按照工作流程进行公开,并接受社会和公众的监督。全年,我镇通过四川省政府信息公开目录管理系统主动公开政府信息156条,通过《今日绵竹》、政务公开栏、LED显示器、会议等形式主动公开政府信息100余条。  
  三、下一步工作计划 
  2016年,我镇政府信息公开目标任务圆满完成。通过信息公开提高了政府政务管理的透明度,将群众关心的事项公开、公布,加强了群众与干部之间的交流与沟通,增进了了解,加深了干群互信关系。
  四、在2017年政府信息公开工作中,我们将着重抓好以下几方面工作: 
  一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各相关部门做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。