政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市新市镇人民政府信息公开年度报告
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及四川省、德阳市、绵竹市文件精神,由新市镇人民政府编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与新市镇联系(联系电话:0838-6501145)。
  一、概述
  2016年,我镇把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)建立健全组织机构。按照上级相关要求,我镇确定由党委副书记、纪委书记分管全镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作。理顺了责任主体和领导机制,不定期召开政府信息公开联席会议,研究解决工作中存在的问题,确保了政府信息公开工作的有效运行。
  (二)深化公开内容,促进行政权力阳光运行。着重抓好征地拆迁、城乡建设、国土资源、环保、医疗卫生、劳动就业等方面的政府信息公开。我镇及各村(社区)通过电子显示屏、政务公开栏等向群众解疑释惑,宣讲政策,承诺工作职责,既让群众了解政府工作职责,也让群众明白如何规范获得自身利益诉求,从而推动了政府职能转变,促进了和谐社会建设。同时,向广大群众免费发放农业生产技术、灾害应急、招商引资、计生政策、法律等宣传信息,及时为群众解忧排难化解矛盾,提高了政府工作效率。
  (三)制度先行,夯实基础。政府信息公开工作开展以来,我镇始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。一是建立完善了党委领导、政府主抓、人大监督、纪检监察督促检查、有关部门分工负责的信息公开组织领导体制;二是将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面;三是对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定;四是主动联系媒体宣传,坚持重要政府信息都必须通过电视报纸等形式及时公布。目前,全镇政务公开已经形成上下联动、整体推进的工作体系,建立健全了工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我镇主动公开政府信息151条,全文电子化达100%。
  (一)政策法规。公开了以镇党委和政府的名义下发的各类文件、通告等。公开了涉及重点项目建设等方面的多部规范性文件,以及搜集整理上级公布的部分法律、法规、规章等信息、文件。
  (二)业务工作。公开了日常工作推进情况,以及突发公共事件应急预案和有关汛情、传染病疫情预报和防范措施等信息。
  (三)公共服务。公开了城乡教育、文化、卫生、科技等各项社会事业建设情况。
  三、政府信息公开方式
  (一)政府信息公开网站。在四川省政府信息公开目录管理系统按照要求对政府信息进行了网上录入,内容全面翔实。
  (二)信息公开场所。根据我镇情况,利用我镇政务服务中心,村级便民服务代办站,及村组(社区)村务公开栏等,全面真实、及时准确公布重要信息。
  四、政府信息公开工作监督情况
  政府信息公开以来,我镇没有发生泄密、行政复议和诉讼及其他突发事件等情况。全镇政府信息公开工作推进顺利。
  五、存在的主要问题和改进措施
  2016年,我镇政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足。为使我镇的政府信息公开工作得到进一步完善,努力实现政府信息公开工作规范化、制度化、程序化、常态化、便民化的目标。2017年我镇将重点做好以下三方面工作:
  (一)进一步加强政府信息公开平台建设,深化政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点以社会关注度高、公共利益大的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息作为突破口,对重大决策等开展相关的解读,方便公众及时了解政府信息。推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。
  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。
  (三)加强基础性工作。继续完善政府信息公开监督评议制度,加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传力度,提高群众对政府信息公开的认知度。进一步加强政务服务中心、村级便民服务代办站,村务公开栏、农家书屋等信息公开查阅场所建设。
  
  2017年2月22日