政务公开目录
最新信息公开
2016年绵竹市土门镇政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由绵竹市土门镇编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绵竹市土门镇联系(联系电话:0838-6604458,电子邮箱:809259647@qq.com)。
  一、概述 
  2016年,土门镇按照统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)加强组织领导,完善工作机构
  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由组织委员杨庆同志任组长的土门镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由刘磊同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。
  (二)建立规章制度,落实公开内容
  依据《条例》和德阳市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《土门镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
  (三)健全配套措施,强化工作督查
  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
  (四)做好宣传教育,营造良好氛围
  我镇把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。
  二、主动公开政府信息情况 
  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇主要采取公开目录、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等5个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:土门镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。
  1.主动公开信息总数。2016年,我镇在德阳市政府网站共计公开各类政府信息165条。
  2.主动公开信息分类。2016年在德阳市政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计165条,其中:工作动态信息数13条,其他信息数152条。
  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对土门镇情况和镇政府下设的9个职能办公室及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开;三是在“人事信息”中公开了现任土门镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:
  一是对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、要求等掌握还不够好;
  二是公开政府信息的主动性不够强;时间节点掌握不够好,没能在第一时间公布;
  三是公开的内容和形式还欠丰富,重点领域的内容不充分。
  2017年,我镇将按照《条例》和德阳市对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。
  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在土门镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
  四是严格按照新的标准和要求完成2017年的工作任务,积极主动并且及时完成信息公开。
  
  
  2017年2月20日