首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
绵竹年画简介您当前所在的位置:首页 >  绵竹年画简介

  骑车仕女.jpg

骑车仕女

  绵竹年画作为我国传统民间艺术,是中国吉祥文化的产物,有着悠久的历史,承载着丰富的民俗文化和历史内涵。

  绵竹传统木版年画始于宋代盛于明清,通过起稿、刻版、印墨、施彩、盖花等工序完成。在艺术构思上反映了四川人民对生活特有的理解方式,有着实用性和情节性并重的特点。其内容广泛,每幅画都有吉祥的名称和喜庆的内容;绘画性强,线条古拙、流畅,所有颜色全部靠手工彩绘;构图完整,主题鲜明,色彩艳丽,格调明快,人物饱满,形式对比强烈又富于韵律感。

  绵竹年画博物馆的馆员们不仅熟练掌握了绵竹木版年画的全套制作技艺,而且承续了该项国家级非物质文化遗产项目,长期坚持传承活动。特别是长期从事传统年画的研究和传承,拓古绘今、承古续今地创新发展,以其独特的视角创作新年画,开创了当代年画的新路,涌现出了一些代表性人物。他们作为年画传承者,为挖掘绵竹年画的发展潜力,拓展其发展空间,使其更好地为社会服务,做出了突出贡献。

  传统年画属于过去,新年画属于未来。我们的任务是传承历史推陈出新。