首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹概况 >> 详细内容
绵竹概况您当前所在的位置:首页 > 绵竹概况

  

        绵竹地处四川盆地西北部,背倚龙门山脉,幅员1245平方公里,辖20镇1乡,总人口50.1万,市境东南靠德阳市旌阳区,东北与绵阳市安州区接壤,西南与什邡隔河相望,西北与阿坝州茂县毗连,是全国发展改革试点城市、“十三五”多规合一试点城市、资源成熟型城市、休闲农业与乡村旅游示范县,四川省环境优美示范城市、工业强县示范县(市)、整体推进新农村建设县重点县。2017年,全市地区生产总值260.7亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别为32437元和16855元。

历史文化厚重。绵竹是全国著名的年画之乡、名酒之乡、生态旅游之乡,是四川省历史文化名城,绵竹年画蜚声中外,剑南美酒享誉神州,德孝文化世代传承,秀美山水远近闻名。汉有五忠,宋有三贤,晚清有“戊戌六君子”之一的杨锐,境内保存的历史古迹众多,有诸葛双忠祠、紫岩书院遗址、回澜塔等;宗教文化浓厚,有“天下第一禅林”祥符寺、道教圣地严仙观、川西灵隐三溪寺、千年名刹吉祥寺等著名寺院。绵竹古为蜀山氏地,有“古蜀翘楚,益州重镇”之誉,西汉高祖六年(公元前201年)设绵竹县,历经数朝更迭,于1949年12月25日和平解放,属川西区绵阳行政督察专员公署,1983年8月改属德阳市。1996年10月,经国务院批准,撤县设立绵竹市。

经济基础坚实。工业基础较好,现有一个省级开发区和德阿产业园、江苏工业园等园区,已形成以“剑南春”为代表的食品饮料产业,以龙蟒集团、清平昊华为代表的精细化工产业,以东汽实业、仟坤集团等为代表的国家重装配套协作产业。农业生产条件好,形成了以《绵竹市现代农业发展规划》为龙头的农业现代化发展框架,已建成万亩蔬菜基地、特色水果生产基地、粮经复合型现代农业产业万亩示范基地等15个,猕猴桃种植面积近3万亩、玫瑰种植8000亩。商贸体系健全,农贸市场、“万村千乡”农家店全域覆盖,电子商务产业、现代金融产业正在加速发展。

        区位优势明显。绵竹距德阳33公里,距成都59公里,距绵阳26公里,位于成都一小时经济圈内。成都至青川的S105省道贯穿全境,成绵高速复线在境内共设有3个高速路出入口;随着成(都)兰(州)铁路、绵茂公路、成都第三绕城高速的建成通车,绵竹将成为成都平原进入川西藏区和西北地区最安全、最便捷的黄金通道。

资源储备丰沛。境内已探明矿藏40余种,以石灰石、磷矿、铝土矿、硫铁矿、煤和天然气等为主,磷矿石储量达17376万吨,是我国四大磷矿产地之一;林地资源充分,有珙桐、红豆杉等多种珍稀植物及众多名贵药材,优质茶叶种植面积近万亩,年产成品茶400吨;水资源总量17亿立方米,可利用总量9亿立方米,地下水可开发利用量1.13亿立方米。

        旅游资源丰富。绵竹年平均气温15℃,冬无严寒、夏无酷暑,森林覆盖率达51%,自古被誉为“天下七十二洞天福地之一”。现有中国绵竹年画村、九龙山乡村旅游景区2个国家AAAA级景区,九顶山国家地质公园、汉旺地震遗址、麓棠温泉等旅游景点。