严仙观
日期:2013-09-16   来源:绵竹印象  发布人:admin 作者:佚名 

 

      严仙观,又名君平庄,在绵竹城北约6公里处,今汉旺镇武都村。现存观宇系清康熙四十三年(1 704年)重建,乾隆二十三年(公元1 758年)又扩建增修,气势磅礴,殿宇辉煌。山门正中上方有“严仙观”三字,左边墙上书“君平庄”,右墙上写“武都山”,墨迹犹存。

      门前有池,名“五担池”,广约0.20亩,水深清澈见底。入山门20米便是正门,也有称“灵官楼”的,为一楼一底建筑,楼上塑灵官像,左右两侧安放钟鼓。门前有紫薇树2株,高与檐齐。正殿为宫殿式建筑,斗拱垂脊,重檐飞角,第一重殿塑二王神像,两侧环殿有神像为十二金仙,像高2.5米,神态各异。第二重殿正中塑严君平,左右是二位神像,上为玉皇楼,殿两侧为厢房。殿前有“君平池”,面积约40平方米。池上有亭,八角八柱,池中每年白莲丛生。第三重殿供奉斗母神像,殿内壁尚有明代壁画,殿柱系石料,上有奇形怪异的兽像,至今仍完整保存。此外,观内还有“苍蒲井”、  “通天并”、  “雄黄井”、  “龙王塘”等古迹。

     旧严仙观占有40余亩,周围丛林环抱,观前有泉、塔依偎,观后有群山保护,幽静典雅,庄严肃穆,世为道家胜地,元代时期,香火鼎盛。民国6年(1 91 7年)住持向明初,曾“开七”传道,并组织“道教会”。观内原保存有木刻《道藏经》一部、木刻《皇经》一部、《君平指》一部以及杨雄著的《太玄经》。民国时期,严仙观曾列为省级文物保护单位。文化大革命中神像遭毁严重,原有建筑面貌全非,现存者尚有山门、大门两侧的钟鼓楼、斗母殿的兽像石础和壁画。