千年古刹祥符寺
日期:2008-01-03   来源:绵竹印象  发布人:admin 作者:佚名 

     喜欢旅游的朋友都会注意到,大凡名胜古迹,都少不了文字,书法俱佳的楹联为其点晴之笔,而寺庙更是如此。绵竹祥符寺已有千年的历史,寺中上百幅古老楹联更显现出其浑厚的历史文化底蕴,每次读来多有感慨。
    史载,祥符寺,始建于隋唐,得名于北宋大中祥符年间,是一座殿宇巍峨、闻名遐迩的千年古刹其历史渊源有藏经楼下楹联为证:
    寺经炎宋题名在 僧有圭峰驻锡来
    圭峰乃禅宗祖师,唐代高僧,曾于唐宪宗年间在祥符寺开坛讲法,开创了祥符寺早期的辉煌。正是由于祥符寺悠久的历史,留下了历代名人的墨宝和足迹,使其享有川西名寺的盛誉。十二桥烈士王干青的一副对联就比较系统全面地介绍了该寺的历史文化渊源,建造历史沿革。
    古刹忆当年,唐有圭峰卓锡,宋经张(木式)读书,清逢翰苑留题,若干个禅林真不俗。道场开长老,始由居士布施,继以比丘规划,终得宰宫维护,将来法会正无边。
    是的,若个禅林真不俗,由上至下的保护和推崇使得祥符寺历经千年,香火不衰,正法永驻。
    祥符寺内有五重殿宇,阳光之下显得格外金碧辉煌,庄严雄伟,步入其中,无不心生虔诚,怀此心细细品味寺中楹联,定有所悟、所获。
    进入第一座金刚殿,首先映入眼帘的是笑口常开的大肚弥勒佛,其两侧对联甚为有趣:
    开口便笑笑古笑令凡事付之一笑
    大肚能客客天容地于人无所不蓉
    古今多少事,都付笑去谈,相信读到此联的人必会在与弥勒佛的对视中发出会心一笑。
    在祥符寺中像这样以佛家谦、慎、忍、让的品行解芸芸众生劳苦烦愁的对联还有很多,无不闪耀着智慧的光芒。如:
    万法皆空明佛性  一尘不染证禅心
    作佛子应当勤修戒定慧   为沙门就要息灭贪嗔痴
    上座从哪里来请把包袱放下   大德到何处去最好安定身心
    发菩提心由定生慧   趣解脱道以戒为师
    细读这些对联,一种平和、圣洁的情绪由心而生,联中所透出的化育万物的慈爱与坚韧,于人的身心莫不是一种极大的抚慰和呵护。
    据介绍,祥符寺中有楹联近百幅,多为清朝到民国间,四川著名书家所题,以石刻、木雕保留至今,已成为祥符寺重要和密不可分的一部分,共同烘托起这座千年古刹浓重的佛教文化氛围。清人李调元为该寺所题的一幅对联将此氛围描绘得入木三分:
    到来人我皆忘却  听去松风总是禅
    游祥符寺,寺中楹联不可不看。

 

[NextPage]

 

 

[NextPage]

 

 

[NextPage]

 

[NextPage]

上一篇: 三溪诗意图 下一篇: 川西灵隐三溪寺