青年创业,奋斗正当其时
日期:2011-06-17   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:王勇 


    就业是民生之本,创业是富民之源。青年创业是这个时代的主旋律,让更多青年投身创业大潮,实现他们的人生价值,是各级政府所倡导的。尽管我们身边也有积极创业的青年,然而,在实际的操作层面上,青年的创业活动仍然存在诸多的瓶颈问题。那么,如何克服这些瓶颈?如何进一步促进青年的创业活动?社会各界都在思考这些问题。本刊记者通过三名青年的创业过程,对问题进行探讨。
  ■案例一:
  36岁的蔡剑东,什地镇红社村一组人。在镇党委、政府调整产业结构,发展现代化农业的号召下,蔡剑东非常有积极性。他敏锐地认识到,传统的常规农业种植已经延续了若干年,一年两季的大、小春粮食作物产出的效益低,已经不适应现在的市场要求,只有发展规模种植才能增加土地收益。2009年3月,他毅然找到双瓦村支部书记邱长胜,说出了发展规模蔬菜种植的创业想法。谁知老邱也正有此意,他们的想法不谋而合,当即决定再找几位有创业意向的人一起共同发展。
  然而,蔡剑东收入低,无积蓄,要想创业没有资金是不行的,唯一的办法只有去银行贷款了。在蔡剑东看来,创业有风险,但瞻前顾后只会让自己一无所成,如果自己成功了,就能在农村青年中起到很好的示范带动作用,如果自己失败了,并不意味着真正的失败,反而会让自己积累更多的经验,再说了,凭自己现在的年龄,找到合适的机会,还可以重新再来。
  2009年6月,他与双瓦村村组干部、种植大户共17人正式组建了绵竹绿鑫蔬菜种植专业合作社,在市工商局登记并领取了农民专业合作社法人营业执照。绿鑫蔬菜种植专业合作社首次共入股现金150余万元,在什地镇双瓦村租赁土地1100余亩,涉及的村民小组5个,农户580余户。专业合作社以“村两委+合作社+农户+市场”的经营模式,下设7个生产作业组。
  经过市场考察,合作社种植了市场前景看好的日本钢葱和山东大葱,产品主要销往成都周边地区。据统计,日本钢葱和山东大葱每亩产量可达1万斤以上,年亩产值可达1万元以上,利润相当可观。从社会效益来看,农民的每亩土地每年可得到租金收入,并且还有务工收入。
  什地镇红社、双瓦的蔬菜种植在全市也有一定的影响,但他们也有自己的烦恼,蔡剑东告诉记者,规模虽然上去了,但是品种单一,抵御市场风险的能力弱,需要农业部门提供一些种植方面的信息和项目,实现品种多元化;随着规模的扩大,流动资金也大,他们感到资金压力大,不知能否增加银行贷款量。
  ■案例二
  作为80后的创业者,涂发娟的养殖之路走得异常坚定和从容,让人佩服。
  涂发娟2008年毕业于西南大学动物科学专业,因热爱农业,毕业后决定创业以扎根于农村,同年10月考上广济镇村官。到村后,她一边协助村上做好农房重建工作,一边着手于灾后经济恢复重建的调查工作。经过大量走访,逐步理清创业思路。她发现,老百姓对发展经济和创业致富的愿望十分强烈,但是由于思想的束缚、曾经的失败和资金的困扰,他们对创业存在着害怕失败的心理。因涂发娟学的是养殖专业,而丈夫也是学相同专业的,并且是广济人,利用专业优势带动祈祥村老百姓发展经济的想法浮现于脑海并逐渐成熟。
  要发展养殖,自然需要投入,钱从哪里来?涂发娟只有向银行贷款,还七拼八凑向亲戚朋友借,凑了10多万,买了20头母猪进行自繁自养,第一年出栏400余头,当时的高热病,让猪场的猪死了不少,但是价格却上去了,一年下来,收支基本持平。忙了一年,尽管所赚无几,但是涂发娟并没有泄气,2008年她对猪场进行了扩建,但一场地震,圈舍倒塌,砸死20多头肥猪。一家人欲哭无泪!震后,涂发娟又从头开始,建设了现代化的猪场,陆陆续续投入10多万元,现在猪场年出栏肥猪1200头,存栏母猪50头。
  涂发娟还是一位有社会责任感的青年。2009年10月,农户搬入新房,开始购猪种,买年猪。为了降低农民的种植和养殖风险、解决资金周转不足的问题,她将祈祥村十组作为创业试点:农民低价从她那里购买种猪、仔猪,并由她的养殖场提供统一免费的技术服务。同时她还从农民手里流转到十余亩的土地,种植蔬菜。这样,农民养殖的风险成本降低,还利用沼液种菜,实现“每户两头母猪,两亩蔬菜种植地”的目标。
  涂发娟还有一个大的计划:把祈祥村打造成“无公害食品生产”基地,创食品无公害品牌。
  说起这些年的养猪经历,涂发娟感慨颇多:养猪风险大,猪病多,而且市场价格波动大,确实需要良好的心理素质。涂发娟认为,在养殖业上,自己不愁养殖技术,因为自己学的专业非常对口,让人头痛的还是资金问题,目前还有15万元的贷款。她说,如果有资金,自己还是要扩大规模。
  资金不足,种菜经验的不足,以及基层工作经验的不足,让涂发娟的创业路多了磕磕绊绊。
  ■案例三
  尽管刚30出头,但李勇的创业经历却很丰富。
  1998年高中毕业后,李勇在电信部门找到了一份工作,主要从事技术维护。每天三点一线式的工作状态,让他觉得总没那么舒坦,总感觉生活中少了一些色彩。在那